По словам исследователей, у некоторых пациентов с коронавирусом может развиться психоз.
Ученые рассказали о негативном влиянии коронавируса на психическое здоровье человека
Ученые изучили влияние коронавируса на психическое здоровье человека. Фото: Известия

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы Styler.

Австралийские ученые выяснили, что у больных COVID-19 могут возникать различные психические отклонения. У некоторых развивается психоз, а другие теряют связь с реальностью. К такому выводу исследователи пришли после изучения ряда имеющихся работ по COVID-19, а также материалов о прошедших вспышках атипичной пневмонии, MERS и гриппа.

«Есть умеренные доказательства того, что у небольшого, но важного числа пациентов будет развиваться коронавирусный психоз», – заявили ученые.

По словам экспертов, проблемы с психикой возникают из-за приема лекарственных препаратов, а именно стероидов. Кроме того, состояние пациента усугубляется, если у него и ранее наблюдался психосоциальный стресс, который возникал в связи с инфекционным заболеванием. Также огромную роль в изменениях психического здоровья человека играет социальное дистанцирование и самоизоляция во время карантина.

Стоит отметить, что связь между вирусными вспышками и психическими заболеваниями ученые фиксировали и раньше.

«Связь между инфекцией гриппа и психозом была зарегистрирована после пандемии испанского гриппа в 18 веке, а следующие острые «психозы гриппа» были зафиксированы во время многочисленных пандемий», – сообщили исследователи.

Читайте также:  С 1 декабря в Украине пересчитают пенсии: кого коснется повышение

Ученая из австралийского университета Мельбурна Элли Браун, которая специализируется по психозах, подчеркнула, что пандемия коронавируса это очень стрессовый период для всех, особенно для тех, у кого «сложные потребности в психическом здоровье».

Напомним, американские ученые назвали симптом коронавируса, который определяет дальнейшее течение болезни.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •