itemscope itemtype=’http://schema.org/ImageObject
Чем вредна овсянка

Овсяная крупа действительно обладает рядом положительных качеств, однако существует и ряд вредных свойств, о которых редко рассказывается, передает newsyou.info.

Польза овсянки

В составе овса, относящегося с цельнозерновым продуктам, имеются сложные углеводы под названием бета-глюканы, уменьшающие риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака кишечника, снижающих холестерин. Клетчатка и богатая текстура делает его полезным завтраком. Насыщение, польза для пищеварительного тракта, нормализация стула – основные преимущества овсянки.

Добавление овсянки в рацион позволит жить дольше из-за снижения риска болезней сердца и сосудов. Поедающие овсяную кашу обычно ведут в целом более здоровый образ жизни: меньше курят, пьют, питаются рациональнее и сбалансированнее.

Вред овсянки

Не нужно думать, что овсянка дарует сплошные плюсы. Каша наносит некоторый вред здоровью. Она неполезна для людей, страдающих от непереносимости глютена. Овес не стоит употреблять таким пациентам. Существует вероятность, что человек с целиакией способен реагировать на белки под названием авенины в овсе/клетчатке. По строению они похожи на глиадин других злаковых и дают перекрестные реакции.

Читайте также:  В Украине появятся новые тесты на коронавирус: в Минздраве дали разъяснения

Остатки пшеницы, ржи или ячменя способны загрязнять некоторые виды овса из-за обработки на одних и тех же фабриках. Желательно сократить потребление крупы или муки в рационе тем, у кого целиакия.

Овсянка при добавлении молока не поможет усвоить кальций. В крупе много фитиновой кислоты, образующей при переваривании нерастворимые соли с кальцием, что затрудняет его всасывание. Также происходит вымывание кальция из костной ткани и плазмы, поэтому рекомендуется женщинам среднего и пожилого возраста с риском остеопороза меньше потреблять овсяную кашу (не чаще раза в неделю). Женщинам при приближении к менопаузе даем такую же рекомендацию.

Ранее мы писали, чем полезна морковь.