Ученые обнаружили, что коронавирус вызывает осложнения у пациентов с нехваткой или избытком одного гормона.
Вот почему люди умирают от коронавируса: названа новая группа риска
Ученые обнаружили еще одну группу риска при коронавирусе. Фото: Москва 24

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы РБК-Украина.

Немецкие ученые пришли к выводу, что осложнения и летальный исход от коронавируса с гораздо большей вероятностью могут получить мужчины с нехваткой тестостерона и женщины с избытком этого же гормона в организме.

В исследовании приняли участие пациенты из отделения интенсивной терапии при Университетской клинике Гамбург-Эппендорф, которые были выписаны из больницы или умерли до 29 апреля 2020 года.

Как выяснилось, подавляющее большинство пациентов с COVID-19 мужского пола имели низкий уровень тестостерона (68,6%). Также у этих пациентов наблюдался низкий уровень дигидротестостерона (ДГТ) – 48,6%. У мужчин и женщин около 5% тестостерона превращается ДГТ, что в 2-3 раза эффективнее тестостерона.

Пациенты женского пола, у которых был повышенный уровень тестостерона (60%) без изменения уровня дигидротестостерона, COVID-19 протекал в более тяжелой форме.

Ученые отмечают, что все пациенты, которые скончались от осложнений инфекции имели еще и сопутствующие заболевания. Среди них гипертония, хронические заболевания сердца, диабет и онкологические заболевания.

Читайте также:  На Бали произошло извержение вулкана

Напомним, доктор Комаровский рассказал, какой симптом поможет определить у себя коронавирус.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •