itemscope itemtype=’http://schema.org/ImageObject
Какие последствия коронавируса после выздоровления

Сроки восстановления человека, переболевшего коронавирусом, могут длиться от одной недели до года. К таким выводам пришли медики из британского Центра периоперационной помощи, сообщает 112.ua.

У большинства людей проявляются только легкие симптомы Covid-19, на восстановление после которых обычно уходит неделя, а может и дольше. Высокая температура говорит о том, что болезнь продолжается. Кашель может повторяться в течение нескольких недель, когда коронавирус удалось излечить. 

В первую неделю после выздоровления человек может чувствовать слабость и усталость, испытывать трудности даже в таких повседневных делах, как заваривание чая или одевание. 

В таком случае необходимо обеспечить пациенту достаточно времени для отдыха, здоровое питание и обильное потребление воды. Если болезнь протекает в тяжелой форме, и пациента из-за нехватки кислорода подключают к аппарату, после выздоровления он может испытывать глубокую усталость и проблемы с дыханием.

Это происходит потому, что легкие еще не оправились после воспаления. Физическое восстановление в таком случае, как правило, занимает от двух до восьми недель. При более серьезных формах болезни на выздоровление может уйти больше года.

Читайте также:  Более 100 млн заболевших: кто лидер среди зараженных коронавирусом

Чтобы быстрее вернуть себе здоровье, британские медики рекомендуют прекратить курить, меньше употреблять алкоголя, увеличить время занятия физическими упражнениями, а также поддерживать вес тела в пределах нормы.

Напомним, что в Украине зафиксировано 12697 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 316 летальных 1875 пациентов выздоровели.