Министерство здравоохранения решило проблему нехватки средств на второй и третий годы обучения в интернатуре. Об этом на брифинге сообщила заместитель Министра Ирина Микичак. Напомним, что вторым этапом медицинской реформы в программе медицинских гарантий не было предусмотрено финансирование на зарплаты врачей-интернов.

«Сейчас мы возвращаем средства на обучение интернов второго и третьего года, которые в процессе изменений в бюджетном законодательстве, были переведены в стабилизационный фонд. То есть никаких проблем с окончанием интернатуры не будет. В ближайшее время учреждения здравоохранения и образования получат порядок прохождения интернатуры», — сообщила Ирина Микичак.

Заместитель Министра также отметила, что в ближайшее время законодательно будет урегулирован и вопрос доступа научно-педагогических работников к деятельности на клинических базах медуніверстетів. Эта проблема также возникла в рамках реализации второго этапа реформирования.

«Сейчас МИНЗДРАВ проводит работу по обеспечению надлежащей профессиональной подготовки медицинских кадров. К сожалению, после старта второго этапа медреформы возникла проблема — разделение работы во взаимодействии клинических баз с вузами фактически было потеряно. Сегодня серьезным конфликтом является то, что некоторые коммунальные некоммерческие предприятия вынуждены лишать возможности научно-медицинских работников осуществлять лечебную работу и экспертную деятельность. МИНЗДРАВ начал консультации по этому поводу, создало рабочую группу и вскоре мы выйдем на законодательное решение этой проблемы», — сообщила Ирина Микичак.

Читайте также:  Кому нельзя есть сосиски

Ірина Микичак: МОЗ вирішило проблему нестачі коштів на навчання інтернів другого і третього років  

 

Источник: МОЗ