Сегодня Украины готова проводить тестирование в вирусологических лабораториях до 30 тыс. на неделю методом ПЦР-исследования. Также Украина имеет возможности расширить тестирование до 80 тыс. тестов на неделю. Об этом сегодня во время брифинга сообщил заместитель Министра здравоохранения – Главный государственный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

«Сейчас мы имеем ситуацию, когда тестируем около 1,5 тыс. образцов в день. Мы смотрим загруженность вирусологических лабораторий, на сегодня они не загружены на 100 процентов. От этого пересматриваем алгоритм доставки и исследования образцов», – отметил Виктор Ляшко.

По словам Главного государственного санитарного врача, необходимо работать по четким алгоритмам, а это значит, если есть симптомы с подозрением на COVID-19 надо звонить к своему семейному врачу и консультироваться относительно принятия решения по дальнейшей тактике ведения больного. Со своей стороны семейный врач или выезжает сам или направляет специальную мобильную бригаду, которая заберет образцы для проведения исследований в вирусологической лаборатории.

Если нет семейного врача, надо звонить на 103 и сообщить о ситуации. При этом экстренная медицинская помощь в случае необходимости направит мобильную группу для забора образцов, если состояние больного требует круглосуточного медицинского надзора – он должен быть госпитализирован. Если больной не будет иметь признаков, необходимых для тестирования и госпитализации, он должен получить соответствующие его состояния медицинские консультации.

Читайте также:  "Это недопустимо": Гройсман выступил против отмены люстрационного закона

Также Виктор Ляшко напомнил, что в случае отказа в проведении тестирования, или возникновения вопроса относительно проведения тестирований, можно позвонить на «горячую линию», которая работает в МИНЗДРАВЕ.

«Горячая линия» – 0-800-505-201 принимает жалобы и предложения по усовершенствованию работы на той или иной территории. Такие вещи и взаимодействие позволяют проанализировать области, в которых будет наибольшее количество обращений или жалоб об отказе в тестировании. В таких случаях сразу будут направлены силы и средства национального уровня, чтобы разобраться в ситуации, почему возникают сбои в проведении тестирования. Такие действия помогут выяснить реальную картину в тестированиях заболеваемости COVID-19.

«На сегодня мы можем тестировать все случаи подозрений, а также фиксируем и тестируем каждый случай пневмонии, который есть в наших стационарах. В то же время лаборатории обязаны отбирать материалы на исследования у умерших от пневмонии, чтобы не пропустить случаи коронавірусної болезни. Напоминаю, номер «горячей линии» МИНЗДРАВА – 0800 505 201.

Именно по этому номеру можно позвонить и сообщить об отказе в заборе материала для тестирования, если были основания для проведения тестирования», – сообщил Замминистра и призвал не заниматься самолечением и не затягивать болезнь, особенно когда есть осложнения дыхания, чтобы не допустить развитие болезни по примеру Италии или Испании.

Читайте также:  Первая помощь: что делать, если ребенка укусил клещ

Виктор Ляшко подчеркнул, Правительством Украины принимаются меры, которые должны предотвратить возникновение сценария, который был в некоторых странах. Эти меры прописаны в постановлении Кабинета Министров Украины относительно предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2.

В завершение брифинга он напомнил, что карантин это не каникулы, а превентивные меры преодоления эпидемии и коронавірусної болезни на территории нашей страны. Соблюдая их мы спасаем жизни украинцев, мы не нагружаем систему здравоохранения и при таком развитии ситуации через две недели Украина сможет начать поднимать экономику. При другом сценарии, если не будем придерживаться карантинных мероприятий, есть риск, что эпидемия не будет сдерживаться, а будет развиваться. А это означает, что пик заболеваемости может подняться в любой момент, что приведет к негативным последствиям и парализует систему здравоохранения.

«Наша задача – не допустить паралича системы здравоохранения. Следуйте карантинных мероприятий, которые прописаны в правительственном постановлении», – подчеркнул Виктор Ляшко.

 Україна готова проводити 30 тис. тестувань на тиждень, згодом - до 80 тис на тиждень, - Віктор Ляшко

 

Источник: МОЗ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •