Уважаемые коллеги,

Мы фиксируем очага вспышки эпидемии коронавірусної инфекции на территории Украины, которая стремительно распространяется. И эти цифры будут увеличиваться. Я всегда говорил и буду говорить людям правду: количество жертв будет расти.

Из опыта китайских врачей можно выделить три основных столпа преодоления инфекции и ее последствий. Первый – это профилактика, то есть не впустить вирус в страну. Европа и Украина не смогли этого сделать.
Второй – это локализация катастрофы. Это удалось сделать Китаю. Сейчас мы еще способны жесткими мерами локализовать распространение инфекции, чего не удается в Европе.
Третий столп борьбы – это госпитальный, или этап лечения.

К сожалению, мы должны констатировать: медицинская система Украины к нему не готова. Из многих причин.

За 21 день моей работы на посту министра нашей команде удалось восстановить вертикаль государственного санитарного врача, которая успешно существует в других странах.

Специалисты контроля за эпидемией, вместе с представителями полиции, пограничниками, мобильными бригадами скорой помощи и другими службами еще могут остановить тотальное распространение инфекции.

Читайте также:  Фатальная ошибка: медики удалили здоровый орган пациенту

На третьем этапе я восстанавливаю клиническую вертикаль специалистов интенсивной терапии и реанимации. Эти специалисты в существующих, очень тяжелых условиях, могут уменьшить смертность от осложнений этой болезни.

Много лет подряд украинскую медицину разрушали и разрушили почти полностью.

Я настаиваю на создании в Министерстве здравоохранения Украины единого оперативного штаба противодействия коронавирус, в сочетании с другими службами. Мы еще можем снизить количество жертв. Если будем действовать решительно.

Несмотря на то, что наша страна уже вступила в усиленную стадию борьбы с коронавирусом, кое-кто намеренно создает препятствия в работе министерства. Преследуя свои личные мотивы, они ставят под угрозу жизнь и здоровье тысяч украинцев.

Со всей ответственностью заявляю: если нам и дальше будут мешать работать, количество жертв может быть катастрофической.

Я – кардиохирург. Сейчас организую борьбу с невидимым врагом – вирусом COVID-19. Терапевтические методы уже не спасут ситуации. Наш пациент – это вся Украина. Уже невозможно спасать жизни только масками и дезинфекторами. Надо действовать решительно – хирургическими методами, как команда в операционной. Иначе жизни не будут спасены.

Читайте также:  Зеленский назначил трех руководителей ОГА

Я пришел на должность, чтобы провести медицинскую реформу, внедрить в Украине государственную страховую медицину, объединить разветвленную медицинскую систему, уменьшить количество чиновников в системе здравоохранения, вывести на уровень государства профессионалов-медиков, которых поддерживает власть.

Я уверен, что вся властная вертикаль поддерживает команду министра в его нелегкой миссии. Только вместе мы сможем победить этого невидимого врага.

Выполняйте все правила безопасности, заботьтесь друг о друге и будьте здоровы.

 

Источник: МОЗ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •