По словам врача высшей категории, карантин в Украине пока не может остановить опасный COVID-19.
«Карантин не помогает»: доктор Комаровский объяснил причины роста заболеваемости коронавирусом
Евгений Комаровский. Фото: Today.ua

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы РБК-Украина.

Вчера правительство приняло решение о введении режима чрезвычайной ситуации по всей стране и продлении карантина до 24 апреля, так как количество инфицированных коронавирусом в Украине растет с каждым днем. Известный педиатр Евгений Комаровский рассказал, почему карантин сейчас не помогает и когда ситуация в стране начнет улучшаться.

Сначала Комаровский привел пример Италии и Испании, где, несмотря на введение жестких ограничений, число зараженных и умерших от коронавируса очень высокое.

Объясняя свою позицию о карантине, педиатр отметил, что когда один человек после контакта с больным на коронавирус приходит домой, то за время инкубационного периода (то есть до проявления первых симптомов) заражает всех родственников.

«То есть вы уже заболели, но еще в течение примерно двух недель будут заболевать те, с кем вы контактировали и далее следующие, следующие, и так вот цепная реакция», – рассказал Комаровский.

В течение месяца-двух заболеваемость возрастет в геометрической прогрессии. Однако потом это должно либо резко прекратиться, либо пойти на спад. Только тогда можно будет с точностью сказать, были ли эффективны карантинные мероприятия.

Читайте также:  Морозы и сильные снегопады: синоптик дали новый прогноз на декабрь

По словам Комаровского, сейчас в Украине начинается вторая волна заболеваемости – коронавирус проявляется у тех, кто контактировал с первыми больными.

Напомним, доктор Комаровский спрогнозировал пик заболеваемости COVID-19 в Украине.

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •