Заместитель Министра здравоохранения во время брифинга призвал граждан в людных местах носить медицинские маски. По словам Виктора Ляшко, отечественные производители наращивают производство средств индивидуальной защиты. Одновременно он обратился к предпринимателям продавать медизделия в учреждения здравоохранения и аптечную сеть, чтобы обеспечить и неуможливити дефицит данных товаров на территории Украины.

«Те, которые все же пытаются вывести средства индивидуальной защиты за пределы страны, с ними проводит работу Национальная полиция, Таможенная служба, Служба безопасности Украины», – отметил он.

Виктор Ляшко напомнил, что все должны придерживаться социальной дистанции, минимум 1,5 м, мыть руки под проточной водой с мылом или использовать антисептики (нанести 2,5-3 мл на ладони, потирая ими 20-30 секунд), чтобы исключить контактную передачу инфекции.

Кроме того, он сообщил, что Министерство передало ПЦР-системы и реактивы для проведения исследований в віросулогічні лаборатории. Также украинские ученые создали тесты, которые сейчас проходят исследования в лабораториях Министерства здравоохранения для сравнительной диагностики.

«Точность украинских тестов будет такой же, как и в других тестах для ПЦР-систем. В противном случае, они не будут допущены к реализации и использованию на территории Украины», – сказал Виктор Ляшко.

Читайте также:  Как часто нужно менять губку для посуды

По его словам, на сегодня в Украине есть около 400 аппаратов для искусственной вентиляции легких в отделениях интенсивной терапии и инфекционных больницах; еще около 3,5 тыс. – в больницах; есть такие аппараты в операционных, которые проводили плановые операции: «При необходимости в условиях распространения коронавирус все эти аппараты будут использоваться для оказания помощи больным», – отметил заместитель Министра.

Главный государственный санитарный врач Украины Виктор Ляшко отметил, что сознательное отношение граждан к проблеме распространения коронавірусної инфекции и тщательное соблюдение всех требований и превентивных правил помогут Украине пройти в более легкой форме вспышку болезни.

«Когда мы все будем сознательно соблюдать условия карантина: и те, кто приехал из-за границы, и те, которые находятся на территории нашей страны, – только вместе мы можем не допустить массового распространения коронавірусної болезни», – отметил он и привел пример стран, где совместными усилиями преодолена эпидемия.

Он в очередной раз призвал украинцев не быть легкомысленными в критической ситуации, которая затронула весь мир и Украину, и четко следовать советам, которые предоставляет МИНЗДРАВ и требований карантина, в частности уменьшить свою мобильность, особенно людям преклонного возраста, которые являются в группе риска.

Читайте также:  Эпидемия лихорадки Эбола: в Африке объявили о новой вспышке

Вітчизняні виробники нарощують виробництво засобів індивідуального захисту, - Віктор Ляшко

 

Источник: МОЗ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •