Реформа системы здравоохранения Украины продолжается, но должно происходить эволюционным путем, чтобы не допустить ошибочного закрытия медицинских учреждений. Для обеспечения интересов пациентов судьбу реформы должны решать врачи, а не далекие от медицинской отрасли государственные служащие. Об этом Министр здравоохранения Украины Илья Емец заявил в интервью.

«Мы действительно должны обеспечить уменьшение количества койко-мест. Но это должно произойти эволюционным путем. И это должны решать врачи-профессионалы, а не политики и чиновники: каким путем должна внедряться система государственного медицинского страхования. Эволюционно, через год, мы закроем тот коечный фонд, который не нужен, потому что туда не пойдут люди. Ни депутаты, ни чиновники этого не должны решать», – подчеркнул Илья Емец.

 

По словам главы ведомства, в условиях распространения заболевания COVID-19 важно обеспечить максимальную готовность медицинских учреждений к работе с пациентами. «Поэтому я попросил три месяца, начиная с первого апреля, для того, чтобы продлить срок и не закрывать больницы», – сказал Министр здравоохранения.

 

Напомним, что согласно предварительного плана медицинской реформы, к 1 апреля учреждения здравоохранения, чтобы продолжить свою деятельность, должны подписать соглашение с Национальной службой охраны

Читайте также:  У Міноборони не виключають нових провокацій рф напередодні 9 травня

Долю медреформи повинні вирішувати лікарі, а не політики, - Ілля Ємець

 

Источник: МОЗ