На этой неделе Правительство проголосовал за постановления, которые отныне дают возможность искать донора костного мозга среди 37 млн доноров всемирного реестра, что позволит уже в этом году запустить неродинні трансплантации костного мозга и в Украине, вместе с тем был утвержден механизм перевозки анатомических материалов человека.

Развитие полноценной системы трансплантации – задача не на один год, поскольку она имеет много компонентов. Для трансплантации костного мозга от неродственных доноров основным компонентом является реестр потенциальных доноров. Для того, чтобы система полноценно заработала, необходимо в реестр внести большое количество доноров. Наполнение реестра – это долгий процесс, который может занять не один год, в то время как сотни украинцев нуждаются в трансплантации костного мозга уже сейчас.

Решение Правительства интегрирует национальную систему в мировой реестр, пока будет создаваться и наполняться потенциальными донорами национальный реестр. Доступ к миллионам потенциальных доноров всемирного реестра повысит шансы на совпадение пары донор-реципиент, а следовательно – осуществление операций уже в ближайшее время. До момента полноценного запуска Государственной информационной системы трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, поиск доноров в мировом реестре может происходить с помощью негосударственных реестров, которые являются членами Всемирной ассоциации доноров костного мозга и имеют право поиска в мировом реестре. Когда же заработает национальный реестр доноров костного мозга, то сначала поиск будет происходить в нем, если донор не найдется в национальном реестре, поиск продолжится в мировом реестре. Интеграция в мировое сообщество будет двусторонняя: то есть другие страны также смогут использовать украинский национальный регистр доноров костного мозга для поиска донора.

Читайте также:  Италийские врачи нашли лекарство от коронавируса: получены потрясающие результаты

Проведения неродственных трансплантаций костного мозга позволит быстрее и в разы дешевле лечить украинцев в Украине. Сейчас единственная возможность лечения таких пациентов – отправлять на лечение за границу, на что государство тратит немалые средства.

Каждый центр, который будет выполнять подобные трансплантации, для того чтобы получить трансплантат из заграницы, должна соответствовать стандартам Всемирной ассоциации доноров костного мозга (WMDA).

Сам трансплантат является бесплатным. Однако дополнительные исследования донора и перевозки материалов для проведения трансплантации должны оплачиваться. Эти расходы заложены в тарифы, которые были утверждены в конце 2019 года.

Для трансплантаций также будет действовать принцип, когда неважно, какой формы собственности является больница: частной, коммунальной или государственной – если эта больница выполняет требования и придерживается стандартов, она сможет воспользоваться разработанным механизмом.

Составляющей системы трансплантации является отлаженная система логистики для доставки трансплантату от донора до реципиента. До сих пор вопрос перевозки анатомических материалов было не урегулирован.

Принятый Правительством порядок описывает, кто и каким образом имеет право на перевозку материалов для трансплантации, а также, за чей счет оплачиваются такие услуги.

Читайте также:  ПАСЕ может вернуть Россию в состав Ассамблеи: реакция Украины

Так к перевозкам материалов для трансплантации устанавливаются требования к упаковке: это должен быть стерильный термоизолированный контейнер, который ни в коем случае нельзя просвечивать рентген-излучением. Также при прохождении таможни устанавливается приоритетность для таких контейнеров.

Раньше к перевозке можно было привлекать исключительно медицинских работников, например, бригады экстренной медицинской помощи. Новый Порядок позволяет привлекать больнице любую компанию, но главным является соблюдение условий перевозки таких материалов.

Напомним, что в конце 2019 года Верховная Рада Украины приняла изменения к Закону о трансплантации, который гармонизирует национальное законодательство с международным и снижает зарегулированность процедур, автоматизирует процессы благодаря постепенному внедрению Единой государственной информационной системы трансплантации органов и тканей.

А в ноябре 2019 года в Черкасском онкоцентре провели аутологічну трансплантацию костного мозга, то есть пересадку собственных клеток пациентки. К этой трансплантации подобные операции делали только в Киеве и Львове.

 

 

Источник: МОЗ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •