5 марта стартовал первый в Украине региональный симпозиум по лечению туберкулеза «Преодоление препятствий в лечении туберкулеза: от стратегии к действиям». Событие состоялось благодаря организации «Врачи без границ»/Médecins Sans Frontières (MSF) совместно с Министерством здравоохранения Украины и Центром общественного здоровья Украины.

Украина имеет один из самых высоких уровней заболеваемости химиорезистентным туберкулезом в мире и занимает третье место по абсолютному числу зарегистрированных случаев туберкулеза с расширенной резистентностью.

Во время симпозиума рассматривали достижения и сложности в лечении туберкулеза в странах Восточной Европы и Центральной Азии. Среди около 160 участников и гостей были:

  • представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ);
  • представители Агентства США по международному развитию (USAID);
  • эксперты в сфере борьбы с туберкулезом из США, Франции, Германии и других европейских стран;
  • представители украинских неправительственных организаций.

«В Украине, борьба с туберкулезом является одним из приоритетов государственной политики в области охраны здоровья и социального развития и предметом международных обязательств, которые мы высоко ценим, таких как цели устойчивого развития и политическая декларация совещания высокого уровня ООН по вопросам туберкулеза», – отметил Дмитрий Луфер.

Читайте также:  Зеленський відвідав Херсон

Заместитель Министра здравоохранения отметил, что недавно была утверждена Государственная стратегия развития системы противотуберкулезной помощи населению на 2020-2023 годы, которая позволит начать комплексную структурную реформу противотуберкулезных учреждений.

«Мы стремимся объединить профилактические программы и программы лечения в единую эффективную систему борьбы с туберкулезом на национальном и региональном уровнях. Мы работаем в партнерстве с MSF над внедрением инновационных подходов к диагностике и лечению туберкулеза и испытанием возможности их воспроизведения» – сказал он.

«Недостаточная способность систем к выявлению туберкулеза, особенно среди труднодоступных групп является ключевой проблемой для эффективной борьбы с этим заболеванием в Украине», – рассказала Яна Терлеєва, заведующая отделом координации программ лечения туберкулеза Центра общественного здоровья Украины.

По ее словам, среди стратегических и оперативных целей для преодоления туберкулеза на глобальном и национальном уровнях являются:

  • совершенствование системы организации и оказания противотуберкулезной помощи;
  • обеспечение эффективного выявления новых случаев и недопущения формирования резистентных форм туберкулеза;
  • повышение качества и эффективности лечения туберкулеза.

«Достигнутого прогресса в преодолении туберкулеза недостаточно. Много пациентов в регионе не имеют доступа к пацієнтоорієнтованих моделей, которые предлагают достойное лечение и лучшие возможности для выздоровления. Мы надеемся, что этот симпозиум поможет исправить ситуацию», – пояснила Кристина Фалконі, глава миссии организации «Врачи без границ» в Украине.

Читайте также:  В Киеве улучшается "коронавирусная" статистика

«Одним из путей преодоления туберкулеза на глобальном и национальном уровнях является необходимость сосредоточиться на лицах, которые являются социально незащищенными и не имеют доступа к социальным услугам», – убеждена Юлия Черная, представительница Европейской Коалиции по борьбе с туберкулезом.

  Подолання перешкод у лікуванні туберкульозу: від стратегії до дій

  Подолання перешкод у лікуванні туберкульозу: від стратегії до дій

  Подолання перешкод у лікуванні туберкульозу: від стратегії до дій

  Подолання перешкод у лікуванні туберкульозу: від стратегії до дій

Источник: МОЗ