Сегодня в Доме Правительства состоялась пресс-конференция по ситуации с противодействием распространению коронавірусної инфекции. Участники рассказали о готовности Украины к новых случаев выявления заболевания.

“Вчера в Украине был зарегистрирован случай COVID-19. Должен констатировать, что это не является какой-то неожиданной ситуацией. Случай заболевания был ввезен в Украину и его диагностировали очень быстро. Это свидетельство слаженной и хорошей работы системы общественного здоровья Украины. Очень важно отметить цитату генерального директора ВОЗ доктор Тедрос о том, что сейчас настало время для солидарности и избежания стигматизации”, – отметил Глава представительства ВОЗ в Украине Др. Ярно Хабихт.

Напомним, что на сегодня в Украине зафиксирован 1 случай COVID-19. Пока человек находится в изоляции, состояние удовлетворительное. Повышенной температуры нет, по состоянию на утро 36,8 Сек. Пневмонические проявления отсутствуют.

Сейчас в Украине зафиксировано еще 6 подозрений на COVID-19 инфекцию. 2 образцы уже находятся в референс-лаборатории Центра общественного здоровья, 4 – уже отправлены.

Медицинская система готова принимать и лечить пациентов в случае регистрации нового коронавирус. Инфекционные реанимационные отделения укомплектованы аппаратами искусственной вентиляции легких. Напомним, что специфической терапии COVID-19 не существует, оказывается симптоматическое лечение, а также в тяжелых случаях проводятся реанимационные мероприятия.

Читайте также:  Два общежития и детский центр: в Киеве обнаружили три очага заражения

“Призываем не делать ажиотаж относительно наличия или отсутствия этих масок в аптечной сети. Мы все должны понять, что хирургическая маска на здоровом человеке вызывает обманчивое ощущение безопасности. Мы должны ее одевать только в случае появления симптомов для того, чтобы уменьшить расстояние на которое может распространяться возбудитель той или иной болезни. Это касается и коронавірусної инфекции”, – сказал заместитель министра Виктор Ляшко.

Во всех регионах Украины продолжают проводить учения на случай регистрации COVID-19. В нем принимают участие медики, эпидемиологи, спасатели, полиция и органы местной власти. Обучение происходит во всех медицинских учреждениях, которые определены как госпитальные базы для приема больных с новой коронавірусною инфекцией.

Источник: МОЗ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •