К контрактование с НСЗУ готовы более 90 % специализированных медицинских заведений Области, из них 50 – уже подали предложения о обслуживания по программе медицинских гарантий. В коммунальные некоммерческие предприятия преобразовано 100 % специализированных медицинских учреждений.

В Житомирской области 50 медицинских учреждений, оказывающих специализированную помощь, подали заявления в Национальной службы здоровья Украины: общее количество предложений об обслуживании населения по программе медицинских гарантий в 2020 году по разным группам услуг – 299.

Об этом говорилось в Житомире во время совещания по подготовке к заключению договора с НСЗУ в рамках внедрения программы медицинских гарантий с 2020 года.

Мероприятие состоялось при участии представителей МИНЗДРАВА Украины, НСЗУ, проекта USAID «Поддержка реформы здравоохранения», владельцев заведений здравоохранения, которые оказывают специализированную медицинскую помощь, руководства Житомирской ОГА и профильных экономических заместителей учреждений здравоохранения, оказывающих специализированную медицинскую помощь в регионе.

Участников совещания были проинформированы о дальнейших шагах в трансформации финансирование медицинской отрасли в Украине.

Как отметил заместитель Министра здравоохранения Украины Дмитрий Коваль, с 1 апреля начинается второй этап медицинской реформы, основное содержание которой – изменение принципа финансирования: «от содержания медицинского учреждения к закупке медицинских услуг».

Читайте также:  "Асфальт после дождя и жаренное мясо": NASA выпустит парфюм с ароматом космоса

«Эти изменения также предусматривают возможность влияния коллектива учреждения на размер заработной платы, а именно через коллективный договор, который регулирует такие вопросы, как нормирование и оплата труда, форма, система, размер заработной платы и других видов трудовых выплат, установление режима работы, продолжительность рабочего времени и отдыха. Именно через НСЗУ заведения смогут получать финансирование, начиная со второго квартала», – сказал он.

Дмитрий Коваль подчеркнул, что преград, которые делают невозможным контрактация с Национальной службой здоровья Украины, на сегодня нет.

«Мы имеем довольно такие лояльные критерии контрактование, и это в большей языком не об улучшения для пациента в этом контексте, а о работе лечебного учреждения и сотрудничество с НСЗУ.

Для пациента же наша цель улучшить досягаемость, и, что главное, качество медицинской помощи. Это ключевое, что должно измениться к концу года для людей», – отметил заместитель Министра здравоохранения.

 

Председатель Житомирской областной государственной администрации Виталий Бунечко: «С 1 апреля 2020 года медицина перейдет с финансирования «кровати” к оплате услуг, оказанных конкретному пациенту. В центре системы будет пациент. Мы должны на практике полноценно обеспечить реализацию медицинской реформы.

Читайте также:  Как и когда заработает электронный рецепт в программе «Доступные лекарства»

Наша задача – обеспечить жителей области доступными и качественными медицинскими услугами. Недавно, депутаты Житомирского городского совета выделили 13, 46 миллионов гривен для покупки ангиографа, который будет функционировать на базе КП «Больницы №2 им. В. П.Павлусенка». Общая стоимость ангиографического оборудования составляет ориентировочно 25 млн грн.

Также в области действует программа «Сельская медицина», которая предусматривает повышение качества услуг в сельских медицинских учреждениях. Строятся амбулатории нового типа с жильем для врачей. К каждой из них предусмотрены автомобиль и современное оборудование. Служебные авто помогут сократить расстояние между пациентом и врачом в сельской местности. Стоимость автотранспорта после тендерных процедур составила 10 млн 538 тыс. грн, или 479 тыс грн за одну машину.

Прилагаем максимум усилий, чтобы Программу медицинских гарантий был введен на всех уровнях медицинской помощи. Решение принимаем, ввиду аналитику НСЗУ относительно состояния медучреждений региона и прогнозов их финансирования. В этом нас консультирует Центральный межрегиональный департамент НСЗУ».

 

Директор Центрального межрегионального департамента Владимир Пляцек: «Главная задача Центрального межрегионального департамента НСЗУ – оказывать информационную, консультационную, юридическую поддержку аптечным учреждениям и учреждениям здравоохранения, партнерам НСЗУ, информировать пациентов, врачей и руководителей учреждений о дальнейшую трансформацию системы здравоохранения, а с 2020 года максимально содействовать реализации в полном объеме программы медицинских гарантий в регионе.

Читайте также:  Стоимость регистрации автомобилей теперь можно рассчитать онлайн

Общая готовность специализированных медицинских учреждений Житомирской области контрактования с НСЗУ (по всем показателям) – 90,55 %. В регионе автономізовано, зарегистрирован в электронной системе здравоохранения (ЕСОЗ) и подключен к медицинских информационных систем (МИС) – 100 %, а компьютеризировано – более 70 %. КЭП – квалифицированный цифровую подпись получили более 88 % медицинских работников, которые будут привлечены к исполнению договора с НСЗУ.

С начала объявления приема предложений договоров об обслуживании населения по Программе медицинских гарантий в 2020 году 50 специализированных медицинских заведений Житомирщины подали в НСЗУ 299 предложений об обслуживании населения по Программе медицинских гарантий в 2020 году.

 

Спільний регіональний інформаційний тур НСЗУ та МОЗ України: Житомирщина

Спільний регіональний інформаційний тур НСЗУ та МОЗ України: Житомирщина

Спільний регіональний інформаційний тур НСЗУ та МОЗ України: Житомирщина

Спільний регіональний інформаційний тур НСЗУ та МОЗ України: Житомирщина

Источник: МОЗ