Перечень научных исследований и разработок на 2020 год за средства госбюджета уже утвержден. Это – очередной шаг к целевого финансирования медицинской науки инновационные проекты и эффективного использования средств налогоплательщиков. Конкурсный отбор осуществлялся среди учреждений, находящихся в сфере управления МОЗ Украины, с равными для всех, честными и прозрачными правилами.

Что влияло на оценку заявок участников

Рассмотрение проектов научных исследований и разработок происходил по новым прозрачным правилам. На оценку заявок участников влиял научный потенциал руководителя работы за последние 5 лет и добродетель. Учитывались прежде всего его научные статьи в изданиях, индексируемых в ведущих международных наукометрических базах данных (отнесенных к первого, второго, третьего и четвертого квартилів (Q1, Q2, Q3, Q4) согласно классификации SCImago Journal and Country Rank или Journal Citation Reports). Проверка добропорядочности относительно опубликованных научных статей осуществлялась Национальной научной медицинской библиотекой Украины.

Читайте также:  Арбузная диета: в чем ее главная опасность

Конкурсная комиссия рассматривала деперсонализированные проекты заявок участников (без названия учреждения, фамилии руководителя и исполнителей). Это обеспечило справедливость и беспристрастность конкурсного отбора.

Как распределяются средства

Объем финансирования научных исследований и разработок, выполняемых учреждениями высшего образования, учреждениями последипломного образования и научно-исследовательскими учреждениями МИНЗДРАВА Украины, зависит от коэффициента эффективности (соотношение научной ценности к объему финансирования):

  • объем выделенных средств составляет 100% необходимого финансирования, указанный в проєктах научных исследований и разработок на 2020 год (кроме проектов научных исследований и разработок в которых была указана сумма больше 5 млн. грн), для научных исследований и разработок с коэффициентом эффективности, равным 1 и более
  • объем выделенных средств составляет 75% необходимого объема финансирования, указанный в проєктах научных исследований и разработок на 2020 год (кроме проектов научных исследований и разработок в которых была указана сумма больше 5 млн. грн), для научных исследований и разработок с коэффициентом эффективности от 0,5 до 0,99
  • объем выделенных средств составляет 50% необходимого объема финансирования, указанный в проєктах научных исследований и разработок на 2020 год (кроме проектов научных исследований и разработок в которых была указана сумма больше 5 млн. грн), для научных исследований и разработок с коэффициентом эффективности от 0,1 до 0,49
  • объем выделенных средств составляет 25% от объема необходимого финансирования, указанный в проєктах научных исследований и разработок на 2020 год, для научных исследований и разработок с коэффициентом эффективности меньше 0,1
  • Читайте также:  Сеть кардиоцентров расширяется: новый ангиограф в Кировоградской области

    Требования к учреждений/учреждений, которые получили финансирование из госбюджета

    Заведения/учреждения по результатом проведенного научного исследования или разработки опубликовать не менее одной статьи в изданиях, входящих в международные наукометрические базы данных Web of Science и/или Scopus, и относятся к первого, второго, третьего и четвертого квартилів согласно классификации SCImago Journal and Country Rank или Journal Citation Reports. А если финансирование научного исследования или разработки за годы его выполнения составляет более 1 млн грн, необходимо опубликовать не менее одной статьи в изданиях, отнесенных к первому, второму, третьему квартилів (Q1, Q2, Q3).

    В статье должно быть указано, что это научное исследование или разработка финансировалось Министерством здравоохранения Украины за средства государственного бюджета.

    Если такая копия статьи не будет предоставлена, руководитель научного исследования или разработки не будет допускаться в течение 1 года к участию в конкурсном отборе проектов. А между МЗ Украины и учреждением/учреждением заключается соглашение о доработке научного исследования или разработки и опубликования такой статьи с указанием конкретных сроков без выделения на эти цели дополнительных бюджетных средств.

    Читайте также:  Сын кандидата в мэры Кривого Рога сбил ребенка на пешеходном переходе (фото)

    Если после второго года выполнения или после завершения выполнения научного исследования или разработки не будет подана копия статьи по результатам проведенной работы, министерство осуществит аудит такого учреждения/заведения.

    Источник: МОЗ