На этой неделе в Киеве, при содействии МИНЗДРАВА и Национальной службы здоровья Украины, состоялась конференция посвященная результатам грантовой программы проекта USAID Ukraine – USAID Украина «Поддержка реформы здравоохранения».

Эта программа была направлена на развитие центров передового опыта. Она помогла 15 учреждениям первичной медицинской помощи (ПМД) усилить управленческие навыки руководителей, внедрить пациент-ориентированную модель оказания медицинской помощи, улучшить качество и сервис, обеспечить финансовую устойчивость и использовать различные инструменты коммуникации для развития учреждения.

Участники грантовой программы стали флагманами изменений в сфере ПТД и начали распространять лучшие практики по всей стране, ведь эффективность новой модели финансирования напрямую зависит от трансформации медицинских учреждений первичной медицинской помощи (ПМД) в успешные организации, которые готовы и могут обеспечить лучший сервис пациентам, а медработникам – достойные условия труда.

“Новая система финансирования уже заработала на уровне первичной медицинской помощи. Деньги действительно «ушли за пациентом». Условия для работы семейных врачей улучшились, врачи стали получать больше средств. Министерство здравоохранения Украины стремится сделать изменения на первичном звене в 2020 году заметными для каждого человека, который обращается за помощью: не только в виде улучшения условий заведения или оборудования, но и в виде того, что пациент получает, выходя из кабинета врача. Такие инициативы, как грантовая программа проекта USAID «Поддержка реформы здравоохранения» способствуют реализации данного плана Министерства здравоохранения”, – отметил Дмитрий Луфер, заместитель министра здравоохранения Украины.

Читайте также:  ВСУ уничтожили почти четвертую часть всех российских самолетов

Участники гранта получили от Проекта техническую помощь и финансирование в сумме 500 тыс грн от проекта для развития, совершенствования инфраструктуры и модернизации оборудования. Во время мероприятия они рассказали коллегам как совершенствоваться, внедрять инновации и делать вклад в развитие медицинского сообщества Украины. В частности, в рамках конференции участники обсудили такие вопросы:

  • как стать лидером коллектива и создать успешную команду для воплощения изменений
  • как развить пациент-ориентированность в заведении
  • как использовать индикаторы качества для финансовой мотивации
  • как привлечь дополнительные источники финансирования (гранты, бизнес) и оптимизировать использование ресурсов
  • как использовать инструменты коммуникации для эффективного взаимодействия с населением
  • как увеличить роль медицинской сестры в оказании ПМП и т. п

Особое внимание на мероприятии было посвящено обсуждению вопроса эффективного управления финансами в вузе с помощью электронных инструментов.

За время грантовой программы, проект USAID Ukraine – USAID Украина «Поддержка реформы здравоохранения» подготовил 72 тренеры из 13-ти областей, которые обмениваются опытом с другими заведениями «первички» в каждом отдельном регионе, создавая мощную сообщество квалифицированных, мотивированных медицинских специалистов, которые уверенно реализуют изменения.

Читайте также:  Наближаються до України: війська Білорусі облаштують дві переправи через річки

Как именно внедрять качественные изменения в учреждении первичной медицинской помощи в интересах пациентов, вы можете узнать, скачав пособие, разработан проектом USAID Ukraine – USAID Украина «Поддержка реформы здравоохранения» на основе материалов грантовой программы по созданию центров передового опыта: https://bit.ly/2uinnOA

15 закладів - лідерів первинної медичної допомоги поділились своїм досвідом на конференції у Києві

15 закладів - лідерів первинної медичної допомоги поділились своїм досвідом на конференції у Києві

15 закладів - лідерів первинної медичної допомоги поділились своїм досвідом на конференції у Києві

15 закладів - лідерів первинної медичної допомоги поділились своїм досвідом на конференції у Києві

Источник: МОЗ