Украина находится среди стран с высоким уровнем заболеваемости раком. Ежегодно около 65 тысяч человек умирают от рака, а 140 тысяч узнают о своей болезни. Какие меры и правительственные программы планируют разработать и внедрить для борьбы с онкологическими заболеваниями читайте дальше.

Меры борьбы против рака в Украине

Сегодня состоялась пресс-конференция к Всемирному дню борьбы против рака при участии представителей МИНЗДРАВА Украины. На ней присутствовали Первый заместитель Министра здравоохранения Украины Андрей Семиволос, советник по вопросам системы здравоохранения ВОЗ Элина Дале, врач-онколог Национального института рака Наталья Черная, Директор Департамента заказ медицинских услуг и лекарственных средств Национальной службы здравоохранения Украины Алена Горошко.

На пресс-конференции были представлены основные направления работы, которые помогут снизить уровень заболеваемости и смертности, связанных с онкологическими заболеваниями.

  • Разработка Стратегии контроля онкологических заболеваний
  • Государственные закупки лекарственных средств и медицинских изделий
  • Программа медицинских гарантий
  •  

Проект Стратегии контроля онкологических заболеваний планируют презентовать в ближайшее время на парламентских слушаниях. Она направлена не только на помощь онкобольным, но и на профилактику заболеваний. Также к ее разработке подключились эксперты ВОЗ.

Читайте также:  На прошлой неделе заболеваемость корью в Украине уменьшилось на 15%

С 1 апреля 2020 года заработает Программа медицинских гарантий, где отдельно выделены пакеты подлежащих оплате в рамках ее реализации. В Программу включены обследования, которые помогут обеспечить пациентам раннюю диагностику онкологических заболеваний. На это предусмотрено 1 миллиард гривен.

В гарантированный пакет бесплатных обследований входит:

  • маммография;
  • гистероскопия;
  • эзофагогастродуоденоскопия;
  • колоноскопия;
  • цистоскопия;
  • бронхоскопия.

Также в Программу включены пакеты “диагностика и химиотерапевтическое лечение онкологических заболеваний у взрослых и детей” и “диагностика и радиологическое лечение онкологических заболеваний у взрослых и детей”.

Объемы расходов на закупку химиотерапевтических препаратов ежегодно увеличиваются, а цены на препараты уменьшаются и это позволяет двигаться к 100% покрытие потребности по номенклатуре закупок. Перечней, по которым осуществляются закупки, включаются все основные химиотерапевтические препараты, которые обычно включены в перечни ВОЗ и Национального перечня.

На 2020 год запланировано выделение средств в объеме, что позволит обеспечить 100% потребность в препаратах из номенклатуры. Окончательный объем затрат будет известен после сбора заявок с регионов (предварительно ожидается, что это будет свыше 2 млрд грн.).

Таким образом 2020 год может стать первым в истории, когда будет обеспечена 100% потребность в всех препаратах, которые включены в перечень закупок. Для достижения этой цели правительством было сделано ряд шагов, в частности:

  • При формировании государственного бюджета Верховной Радой выделено дополнительно 3,2 млрд грн, таким образом, общий бюджет на закупки лекарственных средств и медицинских изделий в 2020 году составит около 9,5 млрд грн – это исторический максимум.
  • Существенно, иногда в разы снижена стоимость на препараты, которые имеют серьезное влияние на бюджет, в частности для онкогрупи это такие препараты как: трастузумаб, ритуксимаб.
  • При формировании перечня препаратов, которые будут закупаться уже используется такой инструмент, как оценки медицинских технологий, что позволяет комплексно оценить не только эффективность, но и экономическую целесообразность тех или иных препаратов. Именно поэтому, МИНЗДРАВ берет на себя только те обязательства по обеспечению лекарствами, которые не может выполнить.
Читайте также:  Кому нельзя делать вакуум живота

Полезная информация

 

ВОЗ сообщает, что от 30% до 50% случаев рака можно предотвратить, если ежегодно проходить профилактические обследования. На начальных стадиях заболевания гораздо лучше поддаются лечению.

Существует 3 этапа ранней диагностики:

Шаг 1: осознание проблемы и квалифицированная медицинская помощь;

Шаг 2: клиническое обследование, определение диагноза и стадии заболевания

Шаг 3: доступ к эффективному лечению, включающий обезболивание.

Чтобы узнать, в каком возрасте и по каким показаниям следует пройти обследование, перейдите по ссылке: https://bit.ly/2Ni1Ag7

Также можно снизить риски онкологических заболеваний, если придерживаться определенных правил. Здоровый образ жизни уменьшает риски на 50%, отмечает ВОЗ. Детальные рекомендации: https://bit.ly/2UqX3w7

Чаще всего, у женщин со всего мира диагностируют рак молочной железы. На ранних стадиях рак молочной железы может не вызывать боли или других симптомов. Здесь вы можете найти информацию о раке молочной железы https://bit.ly/3baccbj

Рак легких является вторым из наиболее распространенных видов рака среди граждан Украины. Чаще всего рак легких провоцируют курение, плохая экология, хронические заболевания легких и наследственность. Почитать про рак легких можно по ссылке: https://bit.ly/2ujs8XZ

Читайте также:  Резня в школе Беларуси: подростка задержали

 

О распространенные виды рака и их симптомы можно прочитать по ссылке: https://bit.ly/396sjoz

 

Источник: МОЗ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •