За прошедшую неделю (13-19.01) ОРВИ заболели 142 659 человек, из них 60,3% — дети. Интенсивный показатель заболеваемости составил 373,1 на 100 000 населения, что на 21,7% меньше эпидемического порога по Украине.

В большинстве регионов Украины активность гриппа и ОРВИ была на неепідемічних уровнях, за исключением Тернопольской области, где зарегистрировано низкую эпидемической активности гриппа и ОРВИ.

По результатам лабораторного исследования методом ПЦР у 13 из 45 образцов материалов определены вирусы гриппа: 6 — типа А(Н1) pdm09, 2 — типа А(Н3), 3 — типа А не субтипований и 2 — типа B.

С начала эпидемического сезона зарегистрировано 11 летальных случаев вследствие гриппа, что подтверждено методом ПЦР. Ни один умерший не был привит против гриппа.

В течение прошлой недели против гриппа вакцинировано 1 492 человек, а с начала октября прививки сделали 231 977 человек.

Подробнее — в информационном бюллетене Центра гриппа и ОРВИ.

Грипп — это острое респираторное заболевание, вызванное вирусом. Легко передается от человека к человеку преимущественно через кашель, чихание или же близкий контакт. Любой в любом возрасте может заболеть гриппом. Симптомы гриппа возникают внезапно и могут длиться от нескольких дней до нескольких недель. Не занимайтесь самолечением – обращайтесь к врачу.

Читайте также:  В ВОЗ "нашли" многообещающую вакцину от коронавируса

Напоминаем, что лучшая профилактика гриппа — это ежегодная вакцинация.

Читайте также: Как отличить грипп от ОРВИ, 9 народных средств, которые помогут вылечить грипп: комментируют врачи, Эпидемический сезон 2019-2020: прогноз показателей заболеваемости.

Статья подготовлена по информации Центра общественного здоровья.

Источник: МОЗ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •