В видео BIHUS info от 11 января 2020 года была подана односторонняя манипулятивная информация и антинаучные утверждения противников иммунизации, без соблюдения баланса мнений, комментариев врачей. Фактически антивакцинатори получили площадку для распространения дезинформации и лжи, возможность легитимизировать свою позицию. В частности, адвокат Сергей Гула представил себя, как «человека, который впервые выиграла “вакцинну дело” в Верховном суде против Министерства охраны здоровья Украины». Этот человек подменяет понятия «вакцинация» и «прививки», рассказывая о диагностический иммунологический тест (пробу Манту), который НЕ является прививкой. Такие ложные утверждения в условиях низкого уровня охвата прививками несут угрозу национальной безопасности, жизни и здоровью украинцев.

Информация Сергея Гулы, что вроде «МИНЗДРАВ впервые в Украине проиграл вакцинну дело в Верховном Суде», является ложной и манипулятивной. Так, ранее это лицо уже делала подобные заявления (https://tinyurl.com/r3dn8x4, https://tinyurl.com/tf95xe6), ссылаясь на постановление Верховного Суда по делу № 128/2994/15-ц. В постановлении идет речь о туберкулинодиагностику (пробу Манту) в 2006 году в Винницкой области.

Проба манту – туберкулиновая проба или диагностический иммунологический тест – позволяет своевременно выявить больных, инфицированных туберкулезом и лиц с повышенным риском заболевания. Некорректно ее называть «вакцинацией» или «прививкой». Ведь, в отличие от теста, вакцина формирует иммунитет.

Читайте также:  Массажные кресла – комфорт, расслабление, польза

Это лицо не впервые использует манипуляции и дезинформирует людей. В то же время подобные заявления опасны для телезрителей. Ведь, посмотрев сюжет, люди могут отказаться от вакцинации, ставя под угрозу свою жизнь, жизнь своих детей и тех, кому прививки запрещены по медицинским показаниям.

Напомним о другой постановление Верховного Суда – тогда решение подтвердило обязательность вакцинации. Мать обратилась в суд за то, что ее невакциновану ребенка отказались принимать в садик. От вакцинации она отказалась «из-за недоверия к вакцинам». Сначала Салаватский городской районный суд Хмельницкой области удовлетворил ее иск, однако садик обжаловал это решение. Окончательное решение вынес Верховный Суд в 2019 году – когда индивидуальный интерес противопоставляется общему интересу общества, общее благо на безопасность и охрану здоровья имеет преимущество. Суд также не получил убедительных аргументов о том, почему качества вакцин нельзя доверять.

Призываем проверять информацию и ее источники, подобных авторов – не спекулировать темой прививок, а журналистов – придерживаться журналистских стандартов и этических норм. Ведь отказ от иммунизации может стоить жизни и здоровья людей.

Читайте также:  Жетоны метро опасны для здоровья

Так, недавно месячное дитя на Ровенщине умерло от коклюша, осложненного двусторонней негоспітальною пневмонией. В многодетной семье ни один ребенок не был привит из-за отказа родителей.

Источник: МОЗ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •