11 декабря — Всемирный день больного бронхиальной астмой. По данным ВОЗ 235 млн людей во всем мире болеют астмой. Это — самое распространенное хроническое заболевание у детей школьного возраста. О том, какие признаки и как бороться с болезнью у детей, читайте далее.

Бронхиальная астма – хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей. Оно может сопровождаться обструкцией бронхов различной степени.

Чаще всего бронхиальной астмой болеют дети и молодежь. По состоянию на 2017 год, по данным Центра медицинской статистики МЗ Украины, больных бронхиальной астмой 212 883 пациенты, из них 37 427 дети.

Основные признаки астмы: приступы удушья, затруднения дыхания, появление хрипов, кашля, который вызывает отек слизистой оболочки дыхательных путей.

Дети с бронхиальной астмой часто страдают на пищевую аллергию, экзему и аллергический ринит.

Причины

До сих пор точно не известны причины появления этой болезни, однако врачи выделяют факторы риска развития астмы:

  • наследственная предрасположенность;
  • аллергические заболевания в раннем детстве;
  • экология;
  • частые болезни дыхательной системы;
  • курение во время беременности;
  • лишний вес у ребенка.

У некоторых людей астму могут вызвать лекарственные препараты: аспирин и другие нестероидные противовоспалительные средства и бета-блокаторы.

Развитие астмы также связывают с различными болезнями, на которые болел ребенок. К примеру, коклюш. Это заразное заболевание дыхательной системы вызвано бактерией. Поэтому очень важно предотвратить этой болезни. Это можно сделать благодаря вакцинации. Согласно национального календаря прививок, вакцинировать детей для профилактики коклюша необходимо в возрасте 2, 4, 6 и 18 месяцев (четыре прививки).

Триггеры приступов

Главными триггерами приступов есть вещества, которые человек вдыхает: аллергены, которые могут находиться в помещении (пылевые клещи, загрязненный воздух, перхоть животных); аллергены вне дома (например, пыльца растений); табачный дым и испарения химических веществ. Некоторые причины, провоцирующие приступы, могут быть общими для всех пациентов с астмой, другие — индивидуальные особенности течения болезни у человека.

Также есть другие факторы, которые могут провоцировать приступы. Например, эмоциональное возбуждение, гнев или страх. Также приступы могут спровоцировать физические упражнения.

Лечение

Астму нельзя вылечить, но если придерживаться рекомендаций врачей и держать ее под контролем, то качество жизни пациента не пострадает. К тому же, легкие формы астмы у детей с возрастом могут исчезнуть.

Для качественного лечения ребенка с подозрением на бронхиальную нужно:

  • При проявлениях симптомов бронхиальной астмы или частых болезнях дыхательной системы и обратиться к врачу. Только врач может поставить диагноз и назначить лечение.
  • Наладить связь с врачом и установить партнерские взаимоотношения.
  • Получить от врача все необходимые рекомендации в рамках, так называемой, “астма-школы”. Это просветительская работа врачей для родителей вместе с маленькими пациентами относительно бронхиальной астмы.
  • Соблюдать чистоту в помещении.
  • Устранить средства, которые могут быть факторами риска для заболевания.
  • По данным НСЗУ в 2019 году выписано 298 525 электронных рецептов на лекарства против бронхиальной астмы. Это 3% от всех выписанных рецептов за последний год.

    По этой ссылке https://bit.ly/35b7xm3 можно найти аптеки в которых отпускают препараты для лечения бронхиальной астмы по государственной программе “Доступные лекарства”.

     

     

     

     

    Источник: МОЗ