Эффективным методом профилактики и лечения заболевания дыхательных путей является ингаляция с помощью небулайзера.

Небулайзер – это компактное устройство, создающее пар из лечебного вещества. Оно способствует быстрому поступлению лекарства в поврежденные дыхательные органы. Чтобы купить небулайзер необходимо ознакомится с устройством и его возможностями. Современные ингаляторы позволяют огородить взрослых и детей от сезонных заболеваний дыхательной системы и улучшить состояние хронических больных. 

Принцип работы небулайзера

Существуют три вида небулайзеров компрессорный и ультразвуковой. Как работает каждый из них, рассмотрим подробней. 

Наиболее универсальным являются компрессорный небулайзер. Он с помощью специального поршня, активизирующегося электрическим мотором, сжимает воздух. Сжатый воздух с силой высвобождается, преобразуя жидкое лекарство в лечебный пар. Данный вид устройства позволяет использовать все лечебные вещества. Цена может варьироваться от производителя и количества функций. 

Ультразвуковое устройство с помощью ультразвуковых волн разбивает лечебное средство на мелкие капельки. Оно работает бесшумно по сравнению с компрессионным небулайзером. Отличительной чертой является не возможность использования некоторых лечебных средств (антибиотиков, трав, масляных средств и т.д.). 

Читайте также:  Зеленский поздравил украинцев с Днем здоровья

Существует еще один вид приборов — МЭШ-ингалятор, в котором трансформация раствора в аэрозоль происходит под действием колебаний, производимых специальной мембраной. В этот небулайзер можно заливать все существующие растворы для лечения заболеваний дыхательных путей, он компактный и работает от портативных аккумуляторов. Единственным, но существенным недостатком устройства является его высокая стоимость.

Какое лекарство подойдет для ингаляции

Для определения, чем дышать, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. В зависимости от типа заболевания доктор посоветует необходимое лекарство. Самыми распространенными типами лечебных веществ являются:

  • Иммуномодуляторы. 
  • Отхаркивающие лекарства. 
  • Бронхолитики. 

Чтобы создать необходимое количество лечебного раствора рекомендуется использовать натрий хлорид (физраствор). Он хорошо сочетается со многими препаратами, способствуя образованию достаточного количества пара. 

Польза и вред от проведения ингаляций

За и против применения небулайзера. Правильное использование лечебного устройства способствует оздоровлению нижних дыхательных путей, улучшению состояния больных при астме и т.д. Использовать небулайзер необходимо с соблюдением рекомендаций врача. Неуместное применение лечебного устройства может не принести результата или навредить.

Отличные небулайзеры представляет магазин ингаляторов Ortocomfort.ua. Большой ассортимент товаров способствует выбору качественного лечебного устройства.