Недавно в Украине было успешно проведено первую трансплантацию почки в больнице районного уровня в городе Ковель.

Новый орган получила 34-летняя пациентка с хронической болезнью почек V ст., которая 6 лет получала сеансы гемодиализа и 3 года находилась в очереди на трансплантацию почки в Запорожье. Донором стал ее муж, который отдал свою почку ради спасения жены. Трансплантация от живого донора — это двойная ответственность, ведь забирается орган у абсолютно здорового человека и нельзя допустить, чтобы ее здоровье пострадало. Сейчас супруги чувствуют себя хорошо и уже строит планы на будущее.

19 сентября Ковельское городское территориальное медицинское объединение получило лицензию для осуществления трансплантации органов. Сегодня в Украине было всего пять центров трансплантации, в которых в 2018 и 2019 годах было проведено лишь небольшое количество трансплантаций почек при потребности около 3 тысяч подобных операций в год.

Подготовка супругов к операции длилась 6 месяцев. Эта трансплантация – результат большой и слаженной работы мультидисциплинарной команды врачей урологов, анестезиологов, хирургов, трансплант-координатора и юристов. История Ковельской больницы доказывает, что трансплантацию можно делать и в региональных центрах, мощность которых нужно развивать совместно с местными органами власти.

Читайте также:  Как усовершенствовать помощь онкобольным детям: совещание детских онкологов

Создание широких возможностей для трансплантации в Украине – один из приоритетов министерства на ближайший период. Надеемся, что в ближайшее время вся страна узнает о новых успехах наших медиков в области трансплантации.

 

Источник: МОЗ

  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  
  •