18 ноября в Министерстве здравоохранения Украины состоялось широкое общественное обсуждение планов внедрения непрерывного профессионального развития (БПР). Это мероприятие стало продолжением открытого диалога с медицинским сообществом.

К дискуссии были приглашены врачи, представители учреждений и факультетов последипломного образования, частных провайдеров, департаментов здравоохранения, общественных организаций.

Во время обсуждения были рассмотрены первые результаты и дальнейшие шаги внедрения БПР, а также презентован проект приказа МИНЗДРАВА “Об утверждении требований к мероприятий непрерывного профессионального развития”. Самой активной была дискуссия именно о предстоящей модель финансирования.

Свои предостережения и опасения выразили представители учреждений последипломного образования, поскольку переход от институционального финансирования к монетизации выплат на БПР отдельного врача предусматривает сокращение расходов на их содержание.

Действительно, раньше средства для повышения квалификации врачей выделялись на содержание заведений и факультетов последипломного образования, однако, в 2020 году эта модель претерпевает существенных изменений. Так, с 1 апреля финансирование БУР для врачей будет происходить за гибридной моделью: для 50% врачей временно сохранена система распределения путевок на учебные циклы в учреждениях высшего и последипломного образования, а для других 50% – предусмотрено монетизированные выплаты в размере около 2 000 грн. То есть уже в 2020 году 71 905 врачей получат средства, которые они смогут на свое усмотрение потратить на выполнение требований БПР: оплатить участие в мероприятиях или покрыть логистические расходы.

Читайте также:  На достройку Охматдета выделено дополнительно 200 млн грн

Важно обратить внимание, что общий объем государственного финансирования учреждений последипломного образования, заложенный для подготовки интернов, аспирантов, докторантов и лиц по оказанию домедицинской помощи, останется неизменным. Уменьшится лишь объем средств, заложенных для повышения квалификации – на 37,5%. В то же время, с 2020 года требования БПР становятся обязательными для всех 100% врачей, что увеличивает потенциальную аудиторию образовательных учреждений почти в 5 раз.

“Этот вызов для руководителей учреждений последипломного образования является великолепной возможностью реализовать собственный потенциал в условиях демонополізованого рынке, предложив новые и интересные для врачей образовательные услуги”, – отметила на встрече заместитель Министра здравоохранения Младена Качурець.

Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая также приняла участие в обсуждении, отметив, что наибольшим приоритетом является сохранение здоровья и жизни пациентов, следовательно, все усилия должны быть направлены на достижение этих целей.

Министерство здравоохранения Украины благодарит всех участников широкого общественного обсуждения за конструктивную дискуссию. Министерство будет продолжать открытые консультации с заинтересованными сторонами, чтобы совместно выработать решение. Объединив опыт, знания и усилия, мы сможем найти наилучшие решения и продолжить трансформацию медицинского образования.

Читайте также:  Названа главная причина болезней сердца у женщин

 

Источник: МОЗ

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •