Это означает, что в апреле 2020 года деньги должны пойти за пациентом на всех уровнях медицинской помощи. Программа медицинских гарантий включает в себя 6 видов медицинской помощи: первичную, специализированную амбулаторную, госпитальную, экстренную, паллиативную и реабилитацию, а также реімбурсацію лекарственных средств.

“Трансформация системы здравоохранения выходит на второй этап – мы начинаем работать с учреждениями специализированной помощи, которые с апреля 2020 года будут получать средства из национального бюджета по контракту с НСЗУ. Мы запланировали 113,3 млрд грн на медицину в госбюджете следующего года, из которых почти 64% пойдут на программу медицинских гарантий. Она будет гарантировать, в частности, безвозмездные роды, лечение инсультов, инфарктов и неонатальную помощь. Речь идет о самые распространенные болезни и состояния, которые влияют на качество и продолжительность жизни”, – отметила министр здравоохранения Зоряна Скалецкая во время пресс-конференции в рамках семинара для специализированных медицинских учреждений, которая проходит в Днепре.

По словам главы Национальной службы здравоохранения Украины Олега Петренко, Программа медицинских гарантий заработает в полном объеме с 1 апреля 2020 года.

Читайте также:  В Украине ударит жара до +33

НСЗУ планирует направить 72 миллиарда гривен медицинским учреждениям в следующем году за услуги, которые государство будет гарантировать пациенту безвозмездно на самом деле, а не декларативно. Все граждане страны и лица, приравненные к ним, смогут пользоваться такими медицинскими услугами – “деньги пойдут за пациентом” в специализированные учреждения. Субвенция на содержание медицинских учреждений не предусмотрена.

“Пациент пользуется. НСЗУ платит”, – отметил Олег Петренко.

В рамках программы медицинских гарантий будет определен объем медицинских услуг и лекарственных средств, которые гарантируются пациентам и оплачиваются из государственного бюджета на основе единых тарифов. То есть меняется механизм финансирования медицинского обслуживания: вместо удержания койкомест учреждений здравоохранения за медицинской субвенции будет оплачиваться медицинское обслуживание пациентов по договорам с НСЗУ.

В перечень медицинских услуг войдут первичная, вторичная (специализированная), третичная (высокоспециализированная), экстренная и паллиативная медицинская помощь, реабилитация, беременность и роды, а также медицинская помощь детям до 16 лет.

В рамках Программы медицинских гарантий НСЗУ будет осуществлять закупку

инсулинов и оплату гемодиализа. Лечение инсультов и инфарктов, роды и неонатологическая помощь, эндоскопические услуги для раннего выявления рака и маммография будут оплачиваться по повышенным тарифам приоритетных услуг.

Читайте также:  В Украине похолодает и ударят заморозки

Услуги специализированной медицинской помощи по Программе медицинских

гарантий можно будет получить бесплатно только по направлению семейного врача, терапевта или педиатра, с которым у пациента подписана декларация, или лечащего врача. Но есть исключения. Без направления специализированную медицинскую помощь, согласно медицинских показаний, можно будет получить безвозмездно пациентам, которые обратились к акушера-гинеколога, стоматолога, психиатра, нарколога. Также без направления бесплатно предоставляется медицинская помощь при неотложном состоянии.

Олег Петренко также проинформировал, что Национальная служба здоровья Украины открыла работу Восточного межрегионального департамента с офисом в г.Днепр.

«Департамент будет заниматься работой аптечных и медицинских учреждений, которые уже заключили и будут заключать договоры с НСЗУ в 5 областях: Днепропетровская, Запорожская, Кировоградская, Донецкая и Луганская. Подразделение возглавила Наталья Будяк» – отметил Олег Петренко.

 

Источник: МОЗ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •