25 октября 2019 года был подписан приказ МЗ Украины № 2157 «Об утверждении Положения о Комиссии по вопросам научно-исследовательских работ», который впервые определил четкие и прозрачные правила работы Комиссии.

Прозрачная деятельность Комиссии является важным условием для реализации принципа целевого финансирования медицинской науки “Деньги пошли за исследованиями”, что предполагает более эффективное использование бюджетных средств и ориентации на результат научных исследований.

Комиссия является постоянным консультативно-совещательным органом. Она будет рассматривать научные работы и научно-технические (экспериментальные) разработки, для реализации которых планируют использовать средства государственного бюджета.

Главными задачами Комиссии является проведение конкурса научных работ и отбор тех, которые будут выполняться за счет средств государственного бюджета.

В состав комиссии войдут представители Национального фонда исследований, Научного комитета Национального совета Украины по вопросам развития науки и технологий, министерства и групп экспертов министерства.

Также членами Комиссии могут быть представители Министерства образования и науки Украины, Национальной академии медицинских наук, представители учреждений/учреждений, находящихся в сфере управления министерства.

Заявки, представленные научно-исследовательскими учреждениями, рассматриваются членами Комиссии без указания названия учреждения и фамилий руководителя и исполнителей (с деперсоніфікованими данным). Это позволит принимать справедливое и беспристрастное решение. В случае возникновения у члена Комиссии конфликта интересов, он обязан письменно уведомить об этом председателя Комиссии и не может участвовать в обсуждении и принятии решения.

Читайте также:  Правильное питание: меню на неделю

Напомним, что принцип “Деньги пошли по исследованиям” действует в Украине с сентября 2019 года. Он предусматривает целевое финансирование инновационных научных проектов, а не содержание научных учреждений, как это было раньше. Новый принцип финансирования будет обеспечивать эффективное использование бюджетных средств и честную конкуренцию между научными командами.

Источник: МОЗ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •