Этого года в Украине было зафиксировано 10 случаев дифтерии, из них – 8 в октябре месяце. 5 больных с диагнозом “дифтерия” зарегистрировано в Закарпатской области, 2 случая в Киеве и 1 случай в Тернопольской области. Еще 10 человек в Закарпатской области являются носителями инфекции.

В Украине крайне низкий уровень охвата прививками от этой инфекции: вакцинированы лишь 59% детей до года, взрослых – 52,3%. МИНЗДРАВ Украины отмечает, что во всех областях есть бесплатные и качественные вакцины для прививок.

  • Детям до 6-летнего возраста делают прививки цільноклітинною вакциной против коклюша, дифтерии и столбняка АКДС
  • Детям в 6 лет – АДС (анатоксин дифтерийно-столбнячный)
  • Взрослые для профилактики дифтерии и столбняка могут получить вакцину с уменьшенным содержанием антигена АДС-м.

На 1 октября 2019 года в Украине 1,8 млн доз вакцины АКДС, 141 тысяч доз АДС (не содержит кашлюкового компонента ) и 4,9 млн доз АДС-м. Этого достаточно, чтобы обеспечить вакцинами всех граждан, нуждающихся в плановой прививки.

На национальном уровне мы готовим новую установку по дифтерии, которая поможет наладить более системную работу по этой проблеме, и много других мероприятий. На местах главная задача – это проактивная работа медиков, которые должны бить тревогу и доказывать людям необходимость вакцинации детей и взрослых! На сегодня лишь у 59% малышей провакциновано против дифтерии, взрослых – только половина. Вакцины есть – требуйте у своего семейного врача, педиатра или терапевта” – отметила министр здравоохранения Зоряна Скалецкая.

Читайте также:  Еще более трех тысяч украинцев заболели корью прошлой неделе — защитить от болезни может только вакцинация

28 октября 2019 года состоялось заседание оперативного штаба Министерства здравоохранения Украины по реагированию на ситуацию по распространению инфекционных болезней, которые можно предотвратить путем вакцинации. В заседании приняли участие представители МИНЗДРАВА Украины, Центра общественного здравоохранения и эксперты по вопросам инфекционных заболеваний. По результатам встречи начата работа над планом мероприятий по реагированию на вспышку дифтерии.

Предупредить развитие заболевания и предотвратить опасным осложнением можно только путем вакцинации детей согласно календарю прививок и ревакцинации взрослых каждые 10 лет). Безвозмездное прививки от дифтерии можно получить, обратившись к педиатра, терапевта или семейного врача, с которым у вас заключена декларация. Подробнее о вакцинации и ревакцинацию взрослых можно почитать здесь.

Дифтерия — это острое инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Инкубационный период болезни — 3-10 дней. Источником инфекции является больной человек или носитель Corynebacterium diphtheriae, которая выделяет токсин. Токсин блокирует синтез белка в клетках, в результате чего возникают тяжелые функциональные и структурные изменения, иногда несовместимые с жизнью.

Осложнения от дифтерии могут включать:

  • блокирование дыхательных путей
  • инфекционно-токсический шок
  • повреждение сердечной мышцы (миокардит)
  • поражения нервной системы
  • легочную инфекцию (дыхательную недостаточность или пневмонию).
Читайте также:  Катастрофа МН-17: родственники жертв сделали заявление

При возникновении очага инфекции контактные лица в зависимости от их вакцинального статуса подлежащих дополнительной иммунизации:

  • непривитые лица должны получить первичный вакцинальный комплекс (вакцинация и первая ревакцинация) в соответствии с возрастом;
  • лица, которые подлежат ревакцинации согласно календарю в текущем году, должны немедленно получить очередную ревакцинацию;
  • лица, иммунизированные согласно календарю, должны получить дополнительную дозу АДС или АДС-М в зависимости от возраста, если после последней прививки против дифтерии прошло более года.

Для лечения дифтерии применяется противодифтерийная сыворотка и антибактериальная терапия. В августе 2019 года Украина получила гуманитарную помощь от ВОЗ – 200 флаконов противодифтерийной сыворотки. Сейчас, использовано 13 в Закарпатской области и Киеве, осталось около 180, которые распределены между областями.

Напоминаем, что в 1991-1998 годах в Украине была эпидемия дифтерии. Причиной был крайне низкий уровень вакцинации детей и ревакцинации взрослых. Тогда заболели 20 тысяч человек, 696 пациентов умерли.

За последние годы в Украине регистрировались единичные случаи заболевания дифтерией: 2011 год – 8 случаев, в 2012 – 5 (среди них – 1 ребенок), 2013 – 6 (среди них – 2 ребенка), в 2014 – 4 (среди них – 1 ребенок), 2015 – 2 (среди них – 1 ребенок), 2016 – 4 взрослых (1 – в Ивано-франковской области, 1 – в Одесской и 2 – в городе Киеве), 2017 – случаев заболевания дифтерией зарегистрировано не было, в 2018 году 10 случаев.

Читайте также:  Смертельное ДТП в Харькове: в деле произошел новый поворот

По состоянию на 15 октября 2019 года в Украине было зарегистрировано 2 случая дифтерии (в Хмельницкой и Луганской области)

В течение октября поступила информация о 5 случаев в Закарпатской области (и еще 10 квалифицировано как носительство), 2 случая Киеве и 1 в Тернопольской области.

МИНЗДРАВ Украины призывает не подвергать опасности себя и свое окружение и вовремя вакцинироваться!

 

 

 

Таблицы о состоянии вакцинации и остатков вакцин по областям

zaliski_vakcin_stanom_na_01_10_19_po_regionah (pdf, 167 Кб)

informacia_pro_stan_ohoplenna_seplennami_proti_difterii (pdf, 334 Кб)

Источник: МОЗ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •