Пилотный проект продлится год. Он даст возможность украинским производителям подготовиться. В будущем кодирование на упаковках лекарственных средств должно стать обязательным для всех производителей.

Ознакомиться с перечнем 12 участников пилотного проекта можно по ссылке. Участие в нем могут принимать производители, импортеры, дистрибьюторы лекарственных средств, учреждения здравоохранения, аптечные учреждения.

Как работает 2D кодирования

2D код – маркировка, двумерный штрих-код на упаковке лекарственных средств, который наносится при производстве лекарств. Информация об этом заносятся в единую государственную систему проведения мониторинга обращения лекарственных средств.

Почти все иностранные препараты, продающиеся в Украине, уже имеют двухмерное кодирование упаковок, а некоторые украинские фармкомпании уже приобрели необходимое оборудование и кодируют свои лекарства.

Маркировка лекарственных средств идентификационным кодом – составляющая Концепции реализации государственной политики относительно предотвращения фальсификации лекарственных средств.

2D кодирования для пациентов

Эта маркировка дает возможность пациентам проверить лекарство, просканировав код через мобильное приложение. После сканирования на экране смартфона появится информация о конкретном лекарственном средстве, в частности, препарат не является фальсифицированный, просроченный или ввезен в страну с нарушением норм.

Читайте также:  Как защититься от коронавируса: пять вредных привычек, от которых нужно срочно избавится

2D кодирования для государства

Кодирование позволит государству отслеживать всю цепочку поставки лекарств – от производства или импорта до продажи в аптеке, и вовремя реагировать на нарушения. Все эти транзакции будут включены в общую базу данных, включая серию лекарств и дату производства.

Источник: МОЗ

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •