Министр здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая встретилась с группой ведущих специалистов в области неонатологии и Уполномоченным Президента Украины по правам ребенка Николаем Кулебою.

На встрече с министром, специалисты обозначили проблемные направления в отрасли и предложили конкретный план действий.

“Сейчас существуют вопрос острой нехватки молодых специалистов, устаревшего оборудования в перинатальных центрах и сложных условий труда врача”, – рассказывает Татьяна Знаменская, президент ассоциации неонатологов Украины.

Министр здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая подчеркнула необходимость разработки государственной концепции подготовки врачей по специальности “неонатология”. Узкопрофильных специалистов, которые будут оказывать необходимую помощь матерям течение беременности и выявлять патологии у младенцев на ранних стадиях.

По состоянию на сегодня, Украинская ассоциация неонатологов является членом Объединения европейских неонатологических и перинатологічних обществ (UENPS) участвует в разработке унифицированной учебной программы для аккредитации по специальности “неонатология” и намерена адаптировать и внедрить программу в Украине.

Зоряна Скалецкая договорилась об утверждении справки о лекарствах, которые являются востребованными в региональных перинатальных центрах.

“Обеспечения новорожденных необходимыми препаратами является сверхважным для парентерального питания”, – отметила она.

Читайте также:  Почему люди рано седеют: четыре причины

“Увеличение расходов на медицину для младенцев значительно уменьшит затраты в сфере здравоохранения на взрослых граждан в будущем”, – подчеркнула на встрече Татьяна Знаменская, президент ассоциации неонатологов Украины.

Министерство здравоохранения Украины совместно с ассоциацией неонатологов Украины безотлагательно начинает подготовку запуска качественной и доступной специализированной медицинской помощи.

“Мы не имеем времени для проволочек. Уделив особое внимание здоровью младенцев сейчас, мы сможем предотвратить целый ряд заболеваний взрослых в будущем”, – подчеркнула министр.

Напомним, что в Программе деятельности Правительства, которая была утверждена Верховной Радой Украины 4 октября, одним из приоритетов работы Министерства охраны здоровья Украины установлено сохранение здоровья детей.

Источник: МОЗ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •