10 сентября Украина принимала делегацию Международного комитета по контролю над наркотиками. Вместе с представителями Всемирной организации здравоохранения, Организации объединенных наций, Государственной службы Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками, Государственного учреждения «Центр психического здоровья и мониторинга наркотиков и алкоголя Министерства здравоохранения Украины», Центром общественного здоровья МОЗ Украины и другими партнерами проанализировали, какие шаги уже реализовала наша страна в сфере предупреждения наркозависимости, совершенствование системы контроля за оборотом наркотиков и что планируется воплотить в ближайшее время.

 

Что уже сделало МИНЗДРАВА Украины:

  • За 2 последних года по результатам мониторинга ситуации с оборотом наркотиков МОЗ Украины привело Перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров в соответствие с международными договорами Украины. Двумя постановлениями было включено более 150 новых веществ в Перечень. Они учитывают положения и требования международных конвенций и Конвенции ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.
  • Определили объем квот – направляется на пересогласование в заинтересованных центральных органов исполнительной власти в связи со сменой Правительства разработан проект постановления Кабмина “Об утверждении объемов квот на 2019 год, в пределах которых осуществляется культивирование растений, содержащих наркотические средства и психотропные вещества, производство, изготовление, хранение, ввоз на территорию Украины и вывоз с территории Украины наркотических средств и психотропных веществ».
  • Правительство утвердило разработанный Министерством План мероприятий на 2019-2020 годы по реализации Стратегии государственной политики относительно наркотиков. Им предусмотрено, в частности:
Читайте также:  Досрочные выборы в Раду: ЦИК выдала предупреждения почти 700 кандидатам

1. недопущение незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров и одновременно обеспечения доступности наркотических лекарственных средств для больных;

2. совершенствование законодательства по борьбе с организованной наркопреступностью, коррупцией и наркобизнесом;

3. осуществление мероприятий по уменьшению ущерба от злоупотребления психоактивными веществами;

4. осуществление мер по профилактике употребления наркотиков;

5. усиление взаимодействия в этой сфере с международными партнерами;

6. лечение и реабилитация людей с психическими и поведенческими расстройствами вследствие употребления психоактивных веществ;

  • Определили процедуру отнесения средств и веществ к аналогам наркотических средств и психотропных веществ в рамках Межведомственной рабочей группы по вопросам усовершенствования нормативно-правовых актов в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, противодействия их незаконному обороту. Это предотвратит появление на территории Украины новых психоактивных соединений. Ведь количество новых наркотиков в мире неуклонно растет стремительными темпами.

“Государственная политика в отношении наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров продолжается и изменена не будет”, – отметил советник министра здравоохранения Украины Александр Чумак.

Читайте также:  Как ухаживать за волосами летом

 

Дальнейшие шаги министерства для ограничения оборота новых психоактивных веществ:

  • Обеспечить функционирование системы запрету оборота новых психоактивных веществ следующего года.
  • Установить национальный контроль за оборотом новых психоактивных веществ. Это – ключевая задача на ближайшие 5 лет.
  • Разработать Стратегию государственной политики в отношении наркотиков на 2021-2024 годы
  •  

    Что еще необходимо сделать:

  • Сейчас в Украине запрещено обращение препаратов каннабиса для применения в медицинских целях. Министерство должно обеспечить, чтобы паллиативные больные могли получить необходимую обезболивающую терапию, в частности на основе каннабиса. А все заинтересованные стороны (врачи, правоохранительные органы, производители медицинского каннабиса) имели четкие механизмы работы. Легализация медицинского каннабиса в Украине предусматривает соответствующее урегулирования как на законодательном уровне, так и во время имплементации данного подхода.
  • Также планируется ряд неотложных мер, что существенно улучшит доступ пациентов к лечебным средствам для обеспечения хосписной паллиативной помощи. Это включено в утвержденную правительством программу деятельности МЗ Украины.
  • В частности планируется включить лечебные средства для обезболивания в правительственную программу реимбурсации. Пациенты будут получать лекарства по электронному рецепту. С другой стороны будем приводить лицензионные условия к требованиям ЕС, чтобы стимулировать аптечные учреждения получать лицензии. В то же время контроль со стороны государства будет усилен.
  • Планируется вместе с Гослекслужбой утвердить инструкцию, как подавать и формы заявок на квоты на производство, изготовление, хранение, ввоз и вывоз с территории Украины наркотических средств, психотропных веществ в научных и медицинских целей.
  • Читайте также:  В Украине долги по зарплате выросли на четверть миллиарда

    “Украина взяла четкий курс на евроинтеграцию. Ожидаем четкие рекомендации международных партнеров относительно приведения украинского законодательства в соответствие с международным. Поэтому ваш фидбэк очень важен для нас”, – отметил генеральный директор Фармацевтического директората МИНЗДРАВА Украины Александр Комаріда.

    Мероприятие продлится 4 дня с привлечением всех субъектов противодействия нелегальному обороту наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. Все наработки будут воплощены в государственной политике и соответствующих законодательных актах.

     

    Підсилюємо спроможність України у боротьбі з наркотиками

    Підсилюємо спроможність України у боротьбі з наркотиками

    Підсилюємо спроможність України у боротьбі з наркотиками

    Підсилюємо спроможність України у боротьбі з наркотиками

    Підсилюємо спроможність України у боротьбі з наркотиками

    Підсилюємо спроможність України у боротьбі з наркотиками

    Источник: МОЗ

    • 1
    •  
    •  
    •  
    •  
    •