МИНЗДРАВ Украины представило отчет по итогам публичных консультаций о введении профессионального лицензирования врачей и представило рекомендации врачебного сообщества по подготовке соответствующего законопроекта.

С апреля до июня этого года МИНЗДРАВ Украины вместе с партнерами провели 12 публичных консультаций в формате групповых обсуждений. В них приняли участие более 1000 врачей, руководителей медицинских учреждений и управленцев в сфере здравоохранения из всех областей страны.

“Опыт демократических стран показывает, что привлечение граждан к обсуждению и разработке политики является очень эффективным. Много лет в Украине внедрение новых политик происходило без участия граждан. Теперь это меняется. Публичные консультации относительно лицензирования врачей — лишь один из примеров взаимодействия МИНЗДРАВА Украины с общественностью. Начиная с обсуждения концепции изменений финансирования медицинских услуг в 2016 году, мы привлекаем широкий круг стейкголдерів на всех этапах трансформации системы здравоохранения”, – сказала д-р Ульяна Супрун, в.а. министра здравоохранения Украины.

Профессиональное лицензирование – это новая система доступа к профессии врача. Она вводит персональную ответственность врача за качество оказываемой медицинской помощи и признания, что главное в работе врача — профессионализм, знания и практика.

Читайте также:  На сэкономленные средства решили дополнительно закупить лекарства от редких заболеваний

“Мы внедряем прозрачную, четкую, независимую систему профессионального лицензирования врачей вместо системы аттестации. Вместе с изменениями в университетском медицинском образовании и внедрением непрерывного профессионального развития врачебное лицензирования уже в перспективе нескольких лет приведет к улучшению качества медицинской помощи, повышение профессионального уровня и мотивации врачей, рост доверия к врачам и престижности их профессии. На консультациях мы убедились, что украинские врачи это понимают, готовы помогать менять систему и менять роль врача в этой системе”, – сказал Александр Линчевский, заместитель министра здравоохранения Украины.

Главными вопросами публичных консультаций были создание и работа Лицензионной совета – органа, ответственного за выдачу и прекращение/лишение профессиональных лицензий врачей: процедура формирования, критерии отбора и ротация членов Лицензионной совета, критерии продление и лишение лицензии. Также консультировались относительно работы врачей, которые уже практикуют, в переходный период.

“Концепция профессионального лицензирования врачей, которая будет передана на рассмотрение нового Правительства, позволит заменить многочисленные коррупционные риски и злоупотребление административным ресурсом – на понятную и простую систему, основанную на соблюдении требований непрерывного профессионального развития. Предлагаемые решения предусматривают замену субъективных и бюрократизированных подходов к профессиональной аттестации врачей прозрачной системой лицензирования. Мы в BRDO начали работу над проектом закона, чтобы закрепить принципы доступа к профессии врача на законодательном уровне”, – отметил Алексей Дорогань, председатель правления Офиса эффективного регулирования.

Читайте также:  Почему нельзя есть шашлык

Анализ результатов публичных консультаций показал, что большинство врачей считают, что:

  • Обязательными требованиями для члена Лицензионной совета есть опыт врачебной практики, отсутствие записи о доказанное в суде криминальное или коррупционное правонарушение, наличие высшего медицинского образования и гражданство Украины.
  • Условием автоматического продления лицензии врача должно быть выполнение требований к непрерывного профессионального развития (БПР), в том числе набор 50 баллов БВР на год, а также отсутствие оснований рассматривать вопрос о приостановлении или лишении лицензии.
  • Основанием приостановления лицензии с возможностью ее дальнейшего продления должно быть: недостаточное количество баллов БПР за отчетный период, решение клинико-экспертной комиссии (КЭК) или суда, доказанное нарушение протоколов лечения или ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей.
  • Лишить лицензии возможно исключительно по решению Лицензионной совета или суда. Основанием для такой исключительной санкции может быть несоблюдение профессиональных стандартов и протоколов лечения, доказанные внутренним расследованием ЛР или заключением КЭК, а также по решению суда.
  • Пять лет является достаточным периодом для переходного периода.
  • Все врачи должны сдать экзамен в течение переходного периода.
  • Виды образовательной деятельности, которые будут зачислять врачу как БПР, не должны ограничиваться специальности врача, форматом мероприятия или никоим другим образом.
Читайте также:  В Украине разоблачили схему незаконного ввоза "евроблях"

Эти выводы обязательно будут учтены во время подготовки законопроекта, который планируется представить в парламенте до конца сентября, и подзаконных нормативных актов в отношении профессионального лицензирования врачей.

 

Публичные консультации проводило Министерство здравоохранения Украины совместно с Офисом эффективного регулирования при содействии Национального демократического института и Института «Республика» и благодаря поддержке Правительства Соединенного Королевства Великобритании и Фонда эффективного управления (GGF). Эта серия консультаций стала возможна благодаря щедрой поддержке британского народа через Департамент международного развития Великобритании в рамках Фонда развития эффективного управления. Мнения высказанные в этой презентации принадлежат автору(-ам) и не обязательно отражают взгляды Департамента по международному развитию или Правительства Ее Величества.

 

Скачать

Презентация (pdf, 1 Мб)

27 августа 2019

Аналитический отчет (pdf, 4 Мб)

27 августа 2019

Источник: МОЗ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •