21 августа 2019 года в повестку дня Кабинета Министров Украины в очередной раз не внесен на рассмотрение членам Правительства распоряжение об автономизации четырех национальных учреждений, принадлежащих Министерству здравоохранения Украины. А именно Научно-практического медицинского центра детской кардиологии и кардиохирургии, Национальной детской специализированной больницы «Охматдет» МЗ Украины, Национального института рака и Института сердца МИНЗДРАВА Украины. Официальная позиция Министерства здравоохранения Украины.

На выполнение Закона Украины «О государственные финансовые гарантии медицинского обслуживания населения» на базе национальных медучреждений, владельцем которых является МЗ Украины, должны быть созданы неприбыльные казенные предприятий со статусом научного учреждения.

Что этот шаг позволит медицинским учреждениям и чего лишает их бездействие Правительства:

  • С января 2020 года эти крупнейшие национальные больницы могут присоединиться к трансформации системы здравоохранения — заключить договор с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ) и предоставлять услуги пациентам по программе медицинских гарантий, а следовательно стать частью единого медицинского пространства Украины.
  • Пациенты смогут бесплатно получать в этих больницах медицинские услуги, входящие в пакет государственных медицинских гарантий, определенных Законом. За такие фактически предоставленные услуги больницы будут получать деньги от НСЗУ. Автономизация учреждений делает невозможным использование текущего статуса этих больниц для персонального обогащения отдельных лиц в руководстве.
  • Как неприбыльные казенные предприятия больницы получат возможность выбирать своих руководителей на открытых конкурсах. То есть, непрозрачные особые процедуры переизбрания руководителей заведений должны остаться в прошлом. В выборах руководителя на равных будут принимать участие представители коллектива больницы, представителей общественности и членов Правительства как представителей владельца заведения. В этих медицинских заведений собственник — Министерство охраны здоровья Украины.
  • Казенное неприбыльное предприятие может самостоятельно распоряжаться заработанными средствами — начисленными по контракту с Национальной службой здоровья Украины и полученными за услуги из других источников. Больше никакого финансирования учреждений исключительно по бюджетным программам, наброшенного сверху штатного расписания и оборудования «по распределению».
  • Зарплаты и премии работников определяются совместно в коллективном договоре, а заработная плата руководителя — в его контракте. Блокировка автономизации этих больниц Правительства консервирует старую систему начисления зарплат медработникам, лишая коллектив права определить новую эффективную и мотивирующую систему оплаты труда.
Читайте также:  Цены на топливо: сколько стоит бензин в Украине

Блокирование Правительством решение на выполнение действующего законодательства Украины не только откладывает начало позитивных изменений по новым прозрачным правилам в этих больницах, но и фактически перекладывает эту непростую задачу на следующий состав Правительства. Меньше трех месяцев до конца года может не хватить, чтобы завершить процесс автономизации таких крупных заведений. Четыре национальные медучреждения, которые предоставляют уникальные медицинские услуги, могут остаться вне трансформацией и без финансирования в 2020 году.

1030 медицинских учреждений, которые оказывают первичную медицинскую помощь, уже присоединились к трансформации и в статусе коммунальных некоммерческих предприятий, получают оплаты за медицинские услуги по договорам с Национальной службой здоровья и эффективно работают.

По всей стране специализированные медицинские учреждения проходят процедуру реорганизации в коммунальные некоммерческие предприятия, чтобы получить финансирование по договорам с НСЗУ с 2020 года. Половина специализированных медицинских учреждений уже автономізувалися, еще четверть находятся в процессе реорганизации. Другие медицинские учреждения должны начать этот процесс в сентябре, чтобы успеть до начала оглашения Национальной службой здоровья приема заявлений на контрактование на 2020 год.

Читайте также:  Отмена безвиза для Украины: в Евросоюзе подняли вопрос

Источник: МОЗ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •