21 августа Кабинет Министров Украины принял изменения в Положение о системе непрерывного профессионального развития врачей. Это позволит утвердить требования к мерам БПР, создать агентство, которое будет контролировать качество предоставления образовательных услуг для медиков, а также запустить новый принцип финансирования, когда деньги на профессиональное развитие пойдут за врачами.

В новой редакции Положения о БВР предусматривает создание агентства по вопросам непрерывного профессионального развития. Это агентство будет контролировать качество работы провайдеров образовательных услуг по определенным параметрам, утвержденным МОЗ Украины. Врачи получат доступ к перечню мероприятий таких проверенных провайдеров, а государство – инструмент контроля качества демонополізованого рынке профессионального усовершенствования медиков. Конкурентная среда будет способствовать развитию провайдеров, поддержке культуры добропорядочности и соблюдению высоких стандартов, ведь нарушение требований к образовательным компонентам мероприятия или наличие коммерческих злоупотреблений будет приводить к исключению провайдеров из реестра.

Изменятся принципы финансирования профессионального развития врачей. Сейчас речь идет фактически о содержании заведений и факультетов последипломного образования. По новым правилам “деньги пойдут за врачами” – на те образовательные мероприятия, которые интересуют конктретних врачей и улучшают конкретную врачебную практику. Когда начнется реализация этого компонента – сообщим дополнительно.

Читайте также:  Обручальные кольца опасны для мужчин - ученые

Постановление КМУ «О внесении изменений к перечня внешкольных учебных заведений и мероприятий по внешкольной работе с детьми, а также учреждений и мероприятий в области образования, обеспечивающие выполнение общегосударственных функций, расходы на которые осуществляются из государственного бюджета и Положения о системе непрерывного профессионального развития специалистов в сфере здравоохранения» появится на сайте Правительства в ближайшее время.

Подробно о БПР: https://moz.gov.ua/bezperervnij-profesijnij-rozvitok

Источник: МОЗ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •