Министерство здравоохранения Украины опубликовало для общественного обсуждения проект приказа “Об утверждении Положения о интернатуру”. Изменения, которые начнут внедряться уже с 2020 года, приблизят систему подготовки врачей к европейским стандартам и позволят украинским врачам быть конкурентными на мировом уровне.

Обсуждение приказа продлится до 14 сентября. Предложения принимает Директорат образования, науки и кадров министерства на электронный адрес [email protected] или по почте м. Киев, вул. Грушевского, 7.

 

Интернатура – 3 года, далее – резидентура

Интернатура – это один из этапов подготовки врача. После окончания шестого курса медицинского университета и успешной сдачи Единого государственного квалификационного экзамена, студент-медик должен пройти практическую подготовку в учреждении здравоохранения. Такая подготовка в течение нескольких лет и называется интернатурой.

Сейчас существует существенная разница между количеством лет подготовки врачей в Украине и в мире. Например, в США подготовка врача акушера-гинеколога длится 12 лет, в то время как в Украине – 9. Это является нерелевантным опытом и делает невозможным конкуренцию украинских специалистов на мировом уровне.

Сейчас студенты разных специальностей проходят интернатуру от одного до трех лет. Проект приказа предлагает увеличить продолжительность интернатуры до трех лет для всех специальностей, кроме общей стоматологии. Стоматологи проходить интернатуру один год. Кроме того, после интернатуры планируется, что врачи будут проходить резидентуру, которая продлится согласно сложности специализации. В будущем украинский студент-медик будет иметь столько же лет подготовки, как и его коллеги за рубежом.

Читайте также:  Прорыв в медицине: ученые вырастили человеческие уши на спинах у мышей

 

Специальности интернатуры

Количество специальностей, по которым будет осуществляться набор в интернатуру, уменьшен с 34 до 13.

Экспертная комиссия МОЗ Украины определила 13 общих специальностей (акушерство и гинекология, анестезиология и интенсивная терапия, внутренние болезни,общая практика семейная медицина, общая стоматология, медицина неотложных состояний, педиатрия, психиатрия, отоларингология, офтальмология, радиологическая онкология и ядерная медицина, радиология, хирургия), которые станут подготовительным этапом для дальнейшей более узкой специализации. Например, чтобы стать нейрохирургом, студент должен пройти интернатуру по специальности хирургия, а потом резидентуру по специальности нейрохирургия.

Постепенная трансформация системы позволит приблизить уровень образования к европейским стандартам и готовить конкурентных специалистов.

 

Зачисление и распределение на интернатуру

На сегодня студенты-медики, которые учились на бюджетной форме обучения, могут воспользоваться возможностью распределения, или найти самостоятельно место трудоустройства с прохождением интернатуры. Студенты-контрактники сами выбирают место прохождения интернатуры и должны принести гарантийное письмо от медучреждения о зачислении в учреждения образования.

Такая система распределения не соответствует европейским стандартам и увеличивает коррупционные риски. Чтобы исключить коррупцию и дать равные права всем студентам, предлагается ввести распределение по электронным реестром по результатам Единого государственного квалификационного экзамена. Для студентов, которые сдают только лицензионный экзамен “КРОК 2”, рейтинговым показателем будет результат сдачи этого экзамена.

На распределение не повлияет форма обучения студентов: одинаковые шансы иметь как студенты-бюджетники, так и те, которые учились по контракту. Определяющими становятся реальные знания, подтверждении на комплектном экзамене.

Читайте также:  Как МИНЗДРАВ Украины будет регулировать цены на лекарства с Нацпереліку

Проходить интернатуру выпускник сможет только в тех учреждениях здравоохранения, которые будут отвечать требованиям к базам стажировки (мощная материально-техническая база и достаточный пацієнтопотік), утвержденным МОЗ Украины.

 

Аттестация будущих врачей

После прохождения интернатуры студенты проходят обязательную аттестацию на присвоение звания врача-специалиста. Сейчас это – экзамены и собеседования в университетах. По новому приказу для того, чтобы успешно завершить интернатуру, необходимо будет пройти тестирование в форме лицензионного интегрированного экзамена Крок 3 по соответствующей специальности, допуском к которому будет объективный структурированный клинический экзамен (ОСКІ).

 

Чем отличается новая модель интернатуры от нынешней

Главные изменения отражены в таблице.

 

Старая интернатура

Новая интернатура

Зачисление в интернатуру

В заведении последипломного образования или факультет последипломного образования ЗВО

На программу интернатуры, что одновременно включает ЗОЗ, ЗВО и программу подготовки .

Зачисляются

Отечественные выпускники

Отечественные выпускники и иностранцы, у которых имеются вид на постоянное место жительства и сертификат о свободном владении украинским языком.

Основание для зачисления

Для бюджетников – направление на работу по персональному распределению.

Для контрактников – гарантийное письмо от ЗЗО о приеме в интернатуру

Результаты автоматизированного электронного распределения в интернатуру

Продолжительность подготовки

1-3 года в зависимости от специальности.

3 года для всех специальностей, кроме общей стоматологии – 1 год.

ДОЗ/УОЗ

1.Определяют перспективную потребность в специалистах

2.Утверждают перечень баз стажировки.

3. Вместе с ЗВО принимают непосредственное участие в распределении выпускников

Не вовлечены в процесс распределения в интернатуру и прохождения интернатуры.

Базы стажировки

1.Получают статус базы в соответствии с решением ДОЗ/УОЗ.

2. ЗОЗ, которые соответствуют обобщенным требованиям к любого лечебного учреждения (без адекватного пацієнтопотоку и полноценного материально-технического оснащения).

3. Выпускник проходит интернатуру не на непосредственной базе стажировки, а в другом учреждении здравоохранения.

1.ЗОЗ, которые отвечают требованиям (мощная материально-техническая база и достаточный пацієнтопотік), утвержденным МОЗ Украины .

2. ЗОЗ только по собственному желанию и при соответствии требованиям, установленным МИНЗДРАВОМ Украины.

Трудоустройство

На должность врача-интерна принимают только лиц, которые учатся на бюджете

На должность врача-интерна принимают всех, согласно результатам электронного распределения

Количество специальностей

34

13

Аттестация на присвоение сертификата врача-специалиста

– контроль знаний и умений за компьютерными тестирующими программами, утвержденными Министерством охраны здоровья Украины;

– оценка государственной аттестационной комиссией знаний и умений, в том числе владение практическими навыками;

– собеседование или иная форма итоговой оценки уровня усвоения учебной программы интернатуры.

– тестирование в форме лицензионного интегрированного экзамена Крок 3 по специальности в интернатуре, допуском к которому является ОСКІ.

– собеседование или иная форма итоговой оценки уровня усвоения программы интернатуры.

Читайте также:  Почему нужно ежедневно взвешиваться: ответ ученых

Подробнее – в проекте приказа “Об утверждении Положения о интернатуру”.

Источник: МОЗ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •