Национальная служба здоровья Украины присоединилась к информационной кампании МИНЗДРАВА Украины. Отныне горячая линия НСЗУ фиксировать жалобы граждан, если они будут касаться вакцинации, и сообщит местные Департаменты здравоохранения и Министерство охраны здоровья Украины.

Государство гарантирует каждому пациенту бесплатную вакцинацию в первичном звене медицины. Сейчас в Украине имеются все прививки от 10 инфекционных болезней по Календарю прививок. Это вакцины от гепатита В, туберкулеза, кори, эпидпаротита, краснухи, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и хиб-инфекции.

В условиях низкого уровня охвата вакцинацией от дифтерии (69% среди детей, взрослых еще меньше) есть высокий риск возникновения возгорания. Повышение уровня охвата вакцинации и создания коллективного иммунитета могут спасти миллионы жизней.

Именно поэтому очень важно, чтобы каждый пациент имел возможность реализовать свое право на бесплатную прививку. Врач не может отказать в вакцинации. Врач не имеет права сделать прививку только при наличии серьезных медицинских противопоказаний.

Прививки не делают, если:

  • Острое заболевание, сопровождающееся температурой, выше 38,5°С (согласно установкам ВОЗ) .
  • Серьезная аллергическая реакция (анафилактический шок) на предыдущую дозу вакцины или известная аллергическая реакция на один из компонентов вакцины.
  • Иммунитет может не сформироваться при химиотерапии у онкологических больных, при употреблении больших доз стероидных гормонов, при употреблении лекарств, подавляющих иммунитет, при Спиде.
  • При беременности нельзя делать прививки КПК и другими вакцинами, содержащих живые вирусы.
  • Прививка КПК не проводят также если были тяжелые аллергические реакции на аминогликозиды. А если вводились препараты крови, то откладывают.
  • БЦЖ не делают, если ребенок при рождении весит менее 2,0 кг или имеет дефекты системы фагоцитоза, тяжелые нарушения в системе иммунитета.
  • ОПВ (живая поліомієлітна вакцина) не вводится, если есть тяжелые формы гіпогамаглобулинемии (состояния иммунодефицита) или кто-то из членов семьи имеет противопоказания к этой вакцине (за исключением беременности).
Читайте также:  Сколько времени коронавирус живет на коже человека

Если пациент не получил от своего семейного врача, терапевта или педиатра должной поддержки относительно вакцинации по Календарю прививок, или восполнение тех прививок, которые были по разным причинам пропущены, он может обратиться на горячую линию 1677 и уведомить об этом Национальную службу здоровья Украины.

Если в заведении, к которому вы обратились, нет бесплатных прививок, гарантированных государством, также обращайтесь и сообщайте об этом. Все обращения граждан, которым отказано в вакцинации, будут передаваться в Министерство здравоохранения для анализа и принятия решений относительно проведения работы с соответствующими медицинскими учреждениями, областными департаментами здравоохранения и врачами.

Министерство здравоохранения Украины напоминает, что никто не может препятствовать вашему праву на получение медицинской помощи, вакцинации в том числе.

Справочно: список вакцин, которые закупает государство, и проверить остаток вакцин в вашем регионе можно в таблице на сайте МИНЗДРАВА Украины.

Все вакцины, зарегистрированные в Украине, являются безопасными и соответствуют стандартам качественной практики производства. Любая вакцина перед тем, как впервые получить регистрационное удостоверение, проходит многоэтапные дореєстраційні исследования иммуногенности, безопасности, эффективности.

Читайте также:  Комаровский дал полезные советы кормящим мамам: никаких диет

Взрослые безотносительно к возрасту могут получить бесплатную прививку от дифтерии и столбняка. А безвозмездно привиться от кори смогут взрослые любого возраста, которые контактировали с больными, не болели корью и не имеют подтвержденных данных о прививках в медицинской карте или по результатам анализов на наличие антител IgG не имеют иммунитета против кори. Медики, педагоги и военные также могут вакцинироваться бесплатно, потому что они входят в группу риска.

Источник: МОЗ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •