Министерство здравоохранения Украины обратилось к руководителям организаций, подчиненным МИНЗДРАВА Украины, с письмом, чтобы в очередной раз напомнить о необходимости неукоснительного выполнения требований антикоррупционного законодательства должностными лицами. Разъясняем, когда ситуацию можно охарактеризовать, как “конфликт интересов” и что делать в таких случаях.

Что такое конфликт интересов

Конфликт интересов возникает, когда противоречия между частным интересом и служебными или представительскими полномочиями влияют на объективность или непредвзятость принятия решения, совершение или несовершение действий во время выполнения служебных полномочий. Чаще всего (но не исключительно) частный интерес связан с семейными отношениями или принятием руководителем решения относительно себя.

Например, в больнице работает сын главного врача этого заведения. Конечно, главный врач хочет заботиться о близком ему человеке. Этим и предопределяется его частный интерес.

Если главный врач имеет полномочия принимать решения, например, относительно премирования своей дочери , которая работает врачом в этой больнице, – это потенциальный конфликт интересов. То есть потенциальный конфликт интересов возникает, когда должностное лицо имеет служебные полномочия, связанные с совершением/невчиненням действий, принятием решений в отношении близкого человека.

Читайте также:  Суд над пленными моряками в Москве: украинцы отказались отвечать на вопросы (видео)

Если же руководитель учреждения реализует служебные полномочия в отношении близкого человека – это реальный конфликт интересов. То есть если главный врач учреждения утвердит выдать премию своей свекрови, которая работает младшей медицинской сестрой в этом заведении, то это реальный конфликт интересов. И тогда подобные действия главного врача – это правонарушение.

Аналогично, если этот главный врач будет принимать участие в рассмотрении и принятии решений комиссии по премировании работников больницы и проголосует по себе установление размера премии, он нарушит Закон Украины «О предотвращении коррупции». Такая ситуация – также реальный конфликт интересов.

Если, например, руководитель учреждения заключает договоры от имени своей больницы на поставку оборудования с физическим лицом-предпринимателем, которая является его невесткой, – это также реальный конфликт интересов.

К тому же в этих ситуациях руководитель нарушает требования по предотвращению и урегулированию конфликта интересов – он не сообщил о наличии конфликта интересов и принял решение в условиях реального конфликта интересов. Это – административные правонарушения, связанные с коррупцией.

Читайте также:  Медик дал прогноз на зиму: как морозы повлияют на "агрессию" коронавируса

Как действовать, если возник конфликт интересов

Руководителю необходимо постоянно проверять, не попадает в круг его полномочий частный интерес, ведь даже привычные на первый взгляд действия и решения могут иметь признаки конфликта интересов.

Если должностное лицо не уверена, существует ли у нее конфликт интересов, она обязана обратиться к Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции и подождать с дальнейшими действиями до получения разъяснения.

Если конфликт интересов возник, необходимо безотлагательно уведомить об этом вышестоящего руководителя или Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции и не совершать никаких действий или решений по урегулированию ситуации.

Законом Украины «О предотвращении коррупции» четко определены способы внешнего урегулирования конфликта интересов. Кроме того, всегда можно самостоятельно урегулировать конфликт интересов, избавившись частного интереса. В таком случае необходимо предоставить подтверждающие документы непосредственному руководителю или руководителю органа, к полномочиям которого относится увольнение/инициирование освобождения от должности.

Если конфликт интересов имеет постоянный характер и его невозможно урегулировать другим способом, придется прибегнуть вплоть до увольнения лица. А непосредственный руководитель или руководитель органа, к полномочиям которого относится увольнение/инициирование освобождения от должности, которому стало известно о конфликте интересов подчиненного, обязан принять меры урегулирования в течение двух рабочих дней с момента получения такого уведомления.

Читайте также:  Джефф Бриджес признался в страшном диагнозе

Если в действиях должностных лиц учреждений, принадлежащих к сфере управления МОЗ Украины, будет выявлен конфликт интересов и он не будет урегулирован самостоятельно, до указанных должностных лиц необходимо будет применить меры внешнего урегулированию конфликта интересов, в том числе в виде увольнения с должности.

Конфликт интересов регулируется статьями 28-36 Закона Украины «О предотвращении коррупции».

Скачать письмо

Письмо (pdf, 2 Мб)

15 августа 2019

Скачать примеры самых распространенных ситуаций конфликта интересов

Примеры самых распространенных ситуаций конфликта интересов (pdf, 3 Мб)

15 августа 2019

Источник: МОЗ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •