Кабинет Министров Украины утвердил Положение о центрах реабилитации и паллиативной помощи детям. Это означает, что в каждой области в Украине заработают центры реабилитации и паллиативной помощи, которых сейчас критически не хватает. Реабилитационная и паллиативная помощь включается в программы медицинских гарантий (Закон Украины «О государственные финансовые гарантии медицинского обслуживания населения» от 19 октября 2017 года).

В центрах дети смогут проходить физическую, медицинскую, социальную, психологическую реабилитацию и коррекцию, будут получать паллиативную помощь. Помощь будет предоставляться как стационарно, так и амбулаторно. Одновременно вновь созданные центры не превратятся в интернаты, ведь помощь детям будет оказываться в присутствии родителей или людей, их заменяющих. Оплачивать такие реабилитационные услуги Национальная служба здоровья Украины.

Кроме того, можно будет проконсультироваться у специалистов центра или пройти лечение амбулаторно.

Во вновь созданных центрах будут учить родителей, опекунов, членов семьи и людей, которые принимают участие в уходе за ребенком. Они будут учиться ухаживать за ребенком, учитывая ее состояние здоровья, физическое и психическое развитие.

Читайте также:  Грипп не будет ждать, пока больного примет семейный врач - Ольга Голубовская

Главная цель такой трансформации – своевременная и качественная медицинская помощь. Сейчас в Украине недостаточно заведений, где ребенок может получить качественную реабилитацию. От момента направления в реабилитационный центр до начала лечения проходит около года – теряется ценное время, состояние ребенка ухудшается, а через это реабилитация проходит значительно дольше и с худшим результатом.

Паллиативную помощь за государственный счет дети получают на уровне отделений больниц. Этого ресурса недостаточно, ведь по данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), паллиативной помощи в Украине нуждаются до 70 тыс детей ежегодно.

Сейчас в 751 заведении институционального ухода и воспитания детей находятся более ста тысяч детей. 38 из таких заведений принадлежат к сфере управления МОЗ – это дома ребенка, в которых живут дети до 3 лет. Именно эти дома ребенка трансформируются в центры реабилитации и паллиативной помощи. Лишь 8% детей, находящихся в учреждениях институционального ухода и воспитания детей по всей Украине имеют статус детей-сирот, все остальные имеют родителей или родственников, которые официально не лишены родительских прав. Это означает, что 92% детей имеют родителей или опекунов и могут расти в среде, которое будет способствовать здоровью и развитию, получая реабилитационные услуги при необходимости.

Читайте также:  Медики раскрыли неожиданное свойство витамина С

Большое преимущество трансформации именно домов ребенка в том, что у всех есть достаточное количество квалифицированного медперсонала. Все заведения имеют реабилитационное оборудование, большинство – бассейны и сенсорные комнаты и не требуют дополнительного финансирования, чтобы предоставлять качественные услуги общинам. Но эти услуги доступны только для детей, которые в этих заведениях находятся. Через старую неэффективную систему дети, нуждающиеся в реабилитации и живут в семье, не имеют доступа к нужным услугам.

Мировая практика и утверждена Правительством Национальная стратегия реформирования системы институционального ухода и воспитания детей на 2017 – 2026 годы предусматривает переход на систему, которая обеспечит уход и воспитание ребенка в семейной или приближенной к семейной среде. Ведь дети должны расти в семьях, а если такой возможности нет, то в условиях, приближенных к семейным.

Источник: МОЗ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •