О таких планах сообщили представители производителей вакцин во время встречи с в.а. министра здравоохранения доктором Ульяной Супрун, представителями Центра общественного здоровья, Госслужбы, Государственного экспертного центра, дистрибьюторов вакцин, аптечных сетей, общественных организаций и активистов.

Ориентировочно вакцины против гриппа поступят в Украину в октябре – прогнозируют производители вакцин. Такой срок обусловлен тем, что в этом году Всемирная организация здравоохранения поздно предоставила штаммовый состав вирусов производителям вакцин. В то же время упрощенный электронный механизм подачи регистрационной формы для вакцин против гриппа, внедрен Государственным экспертным центром, будет способствовать ускорению их поступления.

Вакцину можно будет купить в аптеках за собственный счет и получить прививку у своего врача. Также вакцину можно купить за средства предприятий или местных бюджетов для приоритетных групп риска: медработников, учителей, детей до 5 лет, беременных, пожилых людей, пациентов с хроническими заболеваниями.

Одна прививка уменьшает риск заболевания и тяжелого течения болезни на протяжении всего сезона.

Согласно прогнозу Всемирной организации здравоохранения, в новом эпидсезоне в Украине вероятно будут циркулировать:

  • вирус A/Brisbane/02/2018 (H1N1),
  • вирус A (H3N2),
  • вирус, подобный на B/Colorado/06/2017,
  • вирус, подобный на B/Phuket/3073/2013.
Читайте также:  Встреча Зеленского и Путина: Кулеба назвал условие

Именно в этих опасных штаммов сформировать иммунитет помогут вакцины.

Напомним: ежегодно в Украине регистрируют около 6 млн инфекционных заболеваний, 98% из которых составляют заболевания гриппом и ОРВИ. В течение прошлого эпидсезона от гриппа умерли 64 человека, из них 12 – дети до 17 лет. Ни один из них не был привит против гриппа.

Источник: МОЗ