До семилетнего возраста дети развиваются очень быстро, буквально растут на глазах. Самыми быстрыми темпами развивается костный скелет и опорно-двигательный аппарат, поэтому основная нагрузка ложится на суставы ребенка и его стопы.

Так как здоровье всего позвоночника в первую очередь зависит от правильного формирования стопы, то особого внимания родителей требует обувь, начиная с первых шагов.

Покупка ортопедической обуви может стать накладной для семейного бюджета, так как за сезон ребенок может сменить не одну пару обуви, которая будет очень быстро становиться ему мала. В таком случае оптимальным вариантом являются детские ортопедические стельки. Сеть ортопедических салонов “Ортоп” на сайте Ortop.ua предлагает различные варианты специальных стелек, которые помогут вашему малышу развиваться правильно и расти здоровым и крепким.

Что представляют из себя ортопедические стельки для детской обуви

Это специальные вкладыши для внутренней поверхности подошвы, которые имеют специальную форму и участки с выпуклостями и впадинами. Главная задача таких стелек – распределение нагрузки по всей поверхности стопы и ее фиксация в определенном положении для принудительного формирования сводов без патологий. Стельки изготавливаются из специальных материалов, позволяющих коже ребенка дышать и которые не вызывают раздражения, предотвращают появление мозолей и натоптышей.

Читайте также:  Что ждет аптечные учреждения и фармацевтов в ближайшее время

Для профилактики каких заболеваний используют ортопедические стельки

  • косолапие, когда стопы заводятся вовнутрь при ходьбе;
  • варусная деформация – смещение нагрузки на внешнюю сторону стопы, заваливание стопы наружу;
  • вальгусная стопа – противоположно варусным нарушениям – стопа заваливается вовнутрь, отсутствуют продольный и поперечный своды стопы.
  • другие анатомические аномалии стопы.

Одним из самых опасных и при этом самых распространенных заболеваний у детей дошкольного возраста является плоскостопие. Причин для его появления великое множество – от отягощенной наследственности до использования неправильной обуви – не учитывающей индивидуальные особенности стопы или донашивание старой обуви за старшими.

Чем опасно плоскостопие в раннем возрасте

Деформации поперечного и продольного сводов стопы вынуждают стопу распределять нагрузку неравномерно по своей поверхности. Из-за этого неизбежны патологические деформации голеностопа, сведение коленей в икс-образную форму, появление искривления в поясничном отделе (лордоз) из-за нагрузки на тазобедренный сустав, опущение плеч вовнутрь к грудной клетке, отчего появляется ярко выраженная сутулость. Четко прослеживается негативное влияние небольшого участка стопы на весь ствол позвоночника – ни один его участок не остается не подверженным деградационным изменениям.

Читайте также:  В Украине запретили популярные витамины

Для предотвращения столь пагубного влияния на здоровье ребенка обязательно необходимо использовать специальные стельки в повседневной жизни, не дожидаясь постановки диагноза. Купить ортопедические стельки для детей в Киеве можно в сети специализированных магазинов “Ортоп”.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •