В этом году студенты 3 курса специальности «Медицина» впервые сдавали международный экзамен по основам медицины (IFOM) как часть Единого государственного квалификационного экзамена (ЄДКІ). Экзамен проходил в 21 учреждении высшего образования в течение 1-3 июля. Несмотря на попытки саботировать IFOM в разный способ, экзамен сдала большинство третьекурсников – более 77%. В частности почти 89% студентов составили IFOM украинском языке в веб-формате.

 

Студенты о IFOM: отзывы

Из разных городов Украины нам поступали сообщения о том, что сдача экзамена пытаются саботировать в разный способ. Подчеркиваем, что IFOM не собирался отчислить студентов. Его задача – проверить знания будущих медиков.

Много студентов среди тех, кто сдал экзамен, считают его справедливой проверкой знаний.

“IFOM – это история о том, чтобы честно посмотреть правде в глаза и наконец признать все недостатки медицинского образования в Украине. Это история о том, что много чего однозначно нужно изменить. И наконец, IFOM – это история о том, что изменения наконец-то начались”, – комментирует Василий Левчук, студент третьего курса Львовского медицинского института.

Он рассказывает, что 1 июля составлял финальную часть ЄДКІ, а именно – международный экзамен по основам медицины IFOM.

“На тест я пришел с ощущением, что я к нему не готов. И я лично не знаю ни одного студента, который чувствовал бы себя подготовленным к нему. Все потому, что к IFOM никто специально не готовился. Львиная доля времени на третьем курсе шла на подготовку к экзамену КРОК1 и экзамена по английскому языку по профессиональному направлению. Также с конца мая до середины июня мы готовились к экзаменам и сдачи екземенаційної сессии в институте. Отдельной целенаправленной подготовки к этому экзамену у нас не было. Хотя мне однозначно помогли иностранные ресурсы, которыми я пользовался на протяжении третьего курса, а именно: англоязычный медицинский YouTube (каналы Osmosis, DirtyUSMLE, Psyheo), англоязычные пособия для подготовки к USMLE step 1 (FirstAid for USMLE step 1, rapid review of pathology) и другие”, – рассказывает Василий.

Читайте также:  Украина побила прошлогодний рекорд по производству овощей

Студентка медицинского факультета Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина, пожелавшая остаться анонимной отмечает:

“До экзамена я сильно не готовилась, так как училась все три года, читала разнообразную литературу и иногда проходила американские тесты (из чистого интереса). Придя на тест не волновалась, потому что поняла, что уже ничего не изменю и не успею выучить все. Идя на этот экзамен, мне было интересно узнать, как отличаются наши программы, почему именно меня смогли научить и насколько я усвоила программу.”

Студенты рассказывают, что легче было отвечать на первую половину вопросов, ведь потом было труднее концентрироваться.

“Я являюсь студенткой 3 курса Львовского медицинского университета им. Даниила Галицкого. Самое трудное в экзамене IFOM, который я сдавала 1 июля, было то, что студенты не знали, как к нему готовиться и какого типа задания нас ждут. Моя подготовка длилась около 5 дней. В основном, я проходила тесты на сайте для студентов от нашего Львовского университета – misa. Тесты были не похожи на тех, что на экзамене IFOM, общее – это разве большое условие в задании. Я думаю, что этот экзамен нужно внедрять в нашу систему образования, ведь он однозначно повлияет на уровень подготовки студентов и улучшения качества медицинского образования в Украине, однако некоторые вещи необходимо усовершенствовать”, – комментирует Соломия Чепка.

 

Вопросы-ответы о IFOM

В то же время студенты высказали много опасений, вопросов и недовольства. Отвечаем на самые распространенные вопросы и объясняем:

Читайте также:  Пластическая операция обернулась для женщины редким видом рака

Почему проходной балл был неизвестен?

Формирование порога “сдал-не сдал” состоится после анализа результатов ответов студентов с учетом факта, что такой экзамен происходит впервые и учебные программы могут отличаться в разных университетах Украины и мира. Результаты сдачи экзаменов всеми студентами проанализирует профессиональная панель с привлечением представителей МЗ Украины, МОН Украины, университетов и независимых экспертов. Такая практика определение порога “сдал-не сдал” привычная для разных стран мира, в частности – для Украины. Например, после проведения экзамена устанавливается порог в случае ВНО.

Цель экзамена – проверить уровень знаний третьекурсников, а не отчислить студентов. Повышение порога “сдал-не сдал” будет происходить постепенно в течение нескольких лет.

В этом году весной студенты четвертого курса составляли IFOM в качестве мониторингового исследования. Их результат – почти 27%, вдвое ниже, чем средние показатели международной сравнительной группы.

 

Мы поздно узнали об экзамене, не знали условий и правил экзамена. Не могли подготовиться. Справедливо ли это?

Руководство учреждений высшего образования было информировано о международный экзамен по основам медицины (IFOM) еще с марта прошлого года. Оно должно донести до своих студентов информацию об экзамене.

Цель экзамена – проверка знаний. Такой подход исключает возможность получить брошюру с ответами на стандартные вопросы и заучить их. Вопросы экзамена включают ситуации, которые могут случиться с врачом. Это позволяет проверить готовность студента мыслить нестандартно, учитывать много неочевидных факторов. Ведь жизнь и реальные ситуации пациентов будут намного сложнее, чем любой экзамен.

Учреждения высшего образования имеют автономию в формировании учебных планов. МОЗ Украины отменило устаревшие приказы в сентябре прошлого года.

Обеспечение надлежащих условий обучения и проведение аттестации студентов – обязанность ректоров университетов.

Читайте также:  Погода на Ивана Купала: что ждет украинцев

 

Почему необходимы два экзамена – Шаг и IFOM?

Экзамен Шаг не является совершенным. Его нельзя считать объективным инструментом, на который не имели влияния ни центр тестирования, ни университеты. Поэтому МИНЗДРАВ Украины внедрило Единый государственный квалификационный экзамен – комплексную аттестацию профильных знаний студентов-медиков. Его составляющими для третьекурсников является Шаг 1, экзамен по иностранному языку профессионального направления и международный экзамен по основам медицины (IFOM). ЄДКІ – современный инструмент оценивания. Он проверяет уровень знаний студентов, что будет способствовать выпуску из учреждений высшего образования квалифицированных врачей.

 

Недопустимость мошенничества на экзамене

МОЗ Украины осуждает попытки некоторых студентов жульничать, складачи IFOM.

В сеть попали фотокопии некоторых задач с экзамена IFOM. Зафиксировано несколько фактов фото – или видеофиксации экзамена. Кроме того, зафиксированы попытки некоторых иностранных студентов поощрять других студентов распространять экзаменационные задания. Это – прежде всего неуважение к своим одногруппникам, которые честно сдавали экзамен.

Если будут доказаны нарушения студентом правил сдачи экзамена и распространение информации о задачах или ответы, в частности фото – відеокопіювання экзаменационных документов, сертификат о сдаче экзамена может быть аннулирован даже после того, как студент получил.

Центр тестирования МЗ Украины фиксировал правонарушения и передавал информацию о них до правоохранительных органов и посольств иностранных государств. Любые студенты, приобщены к копирование или распространение экзаменационных заданий, будут лишены права на сдачу экзамена и могут быть отчислены из университета. Справедливая оценка качества медицинского образования не может быть полем для компромисса.

В свою очередь МИНЗДРАВ Украины совместно с Центром тестирования совершенствовать проведение экзамена в будущем.

Источник: МОЗ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •