С 2015 года МИНЗДРАВ Украины начало осуществлять централизованные закупки лекарств за государственный счет через международные организации. Новые эффективные и прозрачные процедуры, по оценкам Счетной палаты, позволили экономить до 40% бюджетных денег и закупать некоторые препараты в десятки раз дешевле. В конце 2018 года создали ГП “Медицинские закупки Украины”. Это агентство должно стать основной закупочной организацией и обеспечивать прозрачное, качественное и своевременное поставки препаратов.

 

Что такое ГП “Медицинские закупки Украины” и каковы его функции

Осенью 2018 года МИНЗДРАВ Украины создало государственное предприятие “Медицинские закупки Украины”. Государственное предприятие «Медицинские закупки Украины» – это организация, которая будет поэтапно обеспечивать централизованную закупку лекарств и медизделий за средства государственного бюджета и будет отвечать за прозрачность и эффективность этих процедур. Кроме того, предусмотрено, что предприятие будет администрировать электронные каталоги и проводить тендеры для заказчиков лекарств и медизделий, а также осуществлять закупки за рамочными соглашениями.

Основная цель госпредприятия – обеспечить качественные и эффективные закупки лекарственных средств и медицинских изделий и стать центром закупочной экспертизы в отношении медицинских товаров.

ГП “Медицинские закупки Украины” сейчас имеет несколько направлений работы, в частности, технически способствует и поддерживает:

  • формирование номенклатур и технических заданий для закупки лекарств и медицинских изделий за государственный счет;
  • сбор потребности в лекарствах и медвиробах из региональных управлений и департаментов здравоохранения;
  • закупки медицинских товаров через международные специализированные организации;
  • внедряет и администрирует электронные каталоги для совершенствования допорогових закупок лекарств и медизделий.

Получение статуса централизованной закупочной организации станет очередным шагом по внедрению обновленной концепции реформирования системы закупок лекарственных средств и медицинских изделий, которую утвердил Кабинет Министров Украины в 2017 году и имплементации европейских подходов к закупкам, задекларированных Украиной.

 

Команда агентства: кто обеспечивает прозрачные закупки

Генеральным директором ГП “Медицинские закупки Украины” стал Арсен Жумаділов, который победил на открытом конкурсе и прошел спецпроверку.

Команда госпредприятия будет состоять из специалистов различных отраслей: аналитиков, экономистов, юристов, категорийных и региональных менеджеров, которые профессионально подходить к процессу обеспечения закупок и являются экспертами в своих сферах. Часть команды уже набрана и обеспечивает проведение пилотных закупок за средства Глобального Фонда, а также нарабатывает методологическую, техническую, регуляторной базы для будущих закупок лекарств и медизделий за средства государственного бюджета и проведения тендеров и закупок по рамочным соглашениям в статусе централизованной закупочной организации.

Читайте также:  В России перевернулся автобус с детьми, есть погибшие

Во время закупок через международные организации команда госпредприятия не просто участвует на всех этапах, но и перенимает опыт и лучшие мировые практики международных специализированных организаций, осуществляющих закупки, в частности в отношении мониторинга и анализа медицинских товаров на рынке, их стоимости, качества и доступности для потребностей Украины, обеспечение внедрения эффективного и антикоррупционного опыта.

Уже в этом году предполагается, что ГП “Медицинские закупки Украины” планирует провести пилотные централизованные закупки отдельных лекарств за средства государственного бюджета в статусе централизованной закупочной организации.

Также работники госпредприятия принимают участие в работе групп экспертов и специалистов по сопровождению закупок лекарственных средств и медицинских изделий. В начале 2019 года МОЗ Украины инициировало формирование этих групп на основе новых подходов и критериев. Благодаря упрощению всех процедур, их количество удалось сократить с 80 до 29-ти. В состав сформированных экспертных групп вошли 83 эксперты (врачи и специалисты), а также 22 представителя институтов гражданского общества.

 

Как сейчас происходят закупки через международные организации

Сейчас через международные специализированные организации МОЗ Украины закупает лекарства и медизделия по 40 программам (взрослая и детская онкология, сердечно-сосудистые заболевания, ревматоидный артрит, легочная артериальная гипертензия, врожденные иммунодефициты и другие тяжелые заболевания). Сейчас проводятся закупки за бюджет 2019 года, уже в апреле заключены договоры на закупку с международными специализированными организациями. Группы экспертов со специалистами МИНЗДРАВА Украины и госпредприятия, а также врачами и представителями общественности работают над формированием номенклатуры уже на 2020 год. Предложения к номенклатуре подлежащих обязательному общественному обсуждению. После утверждения номенклатуры министерство начнет сбор потребности в лекарствах и медвиробах необходимых пациентам. Эта потребность впоследствии служит основой для формирования заказа и осуществления закупок международными специализированными организациями.

ГП “Медицинские закупки Украины” в рамках деятельности групп экспертов способствует верификации потребности, опираясь на статистические и демографические данные с учетом данных, предоставленных регионами по типа болезни, ее тяжести, веса пациента, возраста и тому подобное. В этом году впервые потребность в дорогостоящих лекарствах формируется индивидуально с учетом специфических медицинских данных каждого тяжелобольного пациента. Верификация позволяет сформировать объективную и реалистичную потребность регионами и закупать только те препараты и в том количестве, в котором действительно необходимы пациентам. Благодаря этому с начала года уже удалось сэкономить более 5,55 млн. грн, что составляет 24% от общей ожидаемой стоимости потребности в лекарствах.

Читайте также:  Конфликт интересов: что это и как действовать в подобных ситуациях

 

Первые тендеры ГП “Медицинские закупки Украины”

В марте 2019 года состоялись первые успешные аукционы государственного предприятия за средства Глобального фонда. Результаты показали, что закупочная агентство получает значительно более низкие цены на лекарственные средства, чем средняя цена поставщиков в ProZorro. Например, по результатам аукциона на закупку Ганцикловира цена снизилась до 500 грн за флакон 500 мг, что на 34% дешевле за минимальную в ProZorro за 2018 год – 757,56 грн: (http://prozorro.gov.ua/tender/UA-2018-02-26-001042-c).

В настоящее время закупки лекарственных средств и медицинских изделий осуществляются при поддержке таких международных партнеров, как USAID (проекты SAFEMed и TAPAS), UNDP, World Bank, МФ “Возрождение” и Глобального фонда для борьбы со Спидом, туберкулезом и малярией.

Агентство проводит закупки за средства Глобального фонда для борьбы со Спидом, туберкулезом и малярией (The Global Fund to Fight AIDS, Tuberculosis and Malaria) через украинскую электронную систему ProZorro.

Последние закупки показали экономию более чем в 5 раз. Например, препарат триметоприм в выполнении программ Глобального фонда ГП “Медицинские закупки Украины” закупило по цене 289 тыс. гривен за лот, тогда как ожидаемая стоимость составляла 1,9 млн. гривен. Экономия на этих закупках достигла 85%.

 

Как будут происходить закупки в будущем

В будущем госпредприятие должно взять на себя функцию централизованной закупки лекарств и медпрепаратов за средства госбюджета за стратегическими программами. Кроме того, оно будет работать с рынком по снижению цен, объединять местные закупки, проводить рамочные закупки, формировать и вести электронные каталоги для допорогових закупок медицинских товаров, а также будет повышать уровень профессионализма в сфере закупок.

Читайте также:  Как приготовить рис с креветками и яйцом

ГП “Медицинские закупки Украины” полностью обеспечивать централизованные закупки лекарств и медизделий через открытые торги в системе ProZorro. Закупки на сумму меньше 200 тысяч гривен, которые считаются допороговими, будут происходить через электронный каталог.

Электронный каталог лекарственных средств и медицинских изделий имеет вид онлайн-магазина в системе ProZorro.Эта система позволяет медицинским учреждениям удобно, без бюрократического нагрузки, самостоятельно покупать лекарства и медицинские изделия. Сегодня в системе уже зарегистрировано более 200 тысяч поставщиков, которые имеют возможность в режиме реального времени общаться с заказчиком и уточнять все детали тендера.

Для регионов закупки через госпредприятие не являются обязательными. Но для эффективного использования средств они смогут обращаться к централизованной закупочной организации для проведения тендеров и закупок по рамочным соглашениям, которые позволят закупить больше качественных лекарств по меньшей стоимости.

На закупках более 200 тысяч гривен региональные заказчики будут иметь возможность работать через рамочное соглашение. Это – закупочный инструмент, который позволяет квалифицировать, организовать и выбрать четыре и больше производители того или иного товара, и заключить с ними соглашение, которое позволит закупать необходимые препараты и оборудование быстрее и дешевле.

Впрочем успешный опыт закупок через международные организации показал, что для бесперебойного обеспечения пациентов необходимыми лекарствами в Украины должна остаться возможность закупать за их участия и в будущем.

 

Наблюдательный совет ГП “Медицинские закупки Украины”

Прозрачность и эффективность закупочной деятельности организации будет контролировать независимый наблюдательный совет. Она будет сформирована из представителей центральных органов исполнительной власти, международных и общественных организаций.

Члены Наблюдательного совета – это профессиональные эксперты в сфере закупок и здравоохранения. В состав совета должно войти семь человек, среди которых пять независимых директоров, который будут избираться на открытом конкурсе, еще двух – будет назначать Министерство здравоохранения.

Создание наблюдательного совета отвечает практике управления госпредприятиями, которые реализуются в ведущих странах мира.

Конкурс по избранию членов Наблюдательного совета объявят до конца лета.

О доступ к бесплатных лекарств: что изменилось в государственных закупках читайте по ссылке https://bit.ly/2DvBaTo.

Источник: МОЗ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •