В рамках совместного проекта МИНЗДРАВА Украины и Всемирного банка «Улучшение охраны здоровья на службе у людей» украинские врачи имеют возможность дистанционного обучения как составляющей непрерывного профессионального развития в международной учебной платформе Британского медицинского журнала (BMJ).

С марта по май 2019 года почти 4 тысячи медиков получили бесплатные лицензии от BMJ. В топ-пятерку регионов – чемпионов по количеству медиков, которые учатся на платформе – вошли Донецкая (319 зарегистрированных врачей), Днепропетровская (299), Киевская (311), Тернопольская (266) и Житомирская (216) области. Наименее активными оказались Николаевская (38), Луганская (57), Черниговская (77), Сумская (90) и Кировоградская (96) области.

Пользователям платформы доступны два учебные ресурсы: «Лучшие практики BMJ» и «Обучение с BMJ».

Первая опция позволяет прорабатывать темы, представляются в виде клинических случаев, с ссылкой на клинические руководства, основанные на принципах доказательной медицины.

Ресурс «Обучение по BMJ» позволяет врачу научиться выбирать правильную стратегию диагностики и лечения. Каждый модуль содержит вопросы для самооценки, предварительную и повторную оценку знаний. После завершения врачи получают соответствующий сертификат, в котором указан уровень прогресса (в процентном значении) в изучении конкретной темы.

Читайте также:  Погода на 21 января: в Украину идет опасный циклон

«Обучение на платформе BMJ является удобным и приближенным к реальной клинической практике, имеет дружественный к пользователю интерфейс, есть возможность загрузить мобильное приложение в телефон и возвращаться к изучению темы в любое удобное время. Таким образом, продолжительность и время обучения определяет сам врач. Если пользователь не удовлетворен уровнем собственного прогресса, можно проходить темы по несколько раз для максимального усвоения информации», – говорит Оксана Брижовата, консультант по развитию способности проекта «Улучшение охраны здоровья на службе у людей».

Онлайн-ресурсы предлагают врачам более 1000 тем, переведенных на украинском языке. В то же время медики могут выбирать и англоязычные курсы. Стоит отметить интерес врачей к англоязычного контента платформы. 38% материала ресурса «Лучшие практики BMJ» участники проходили на английском языке.

На протяжении периода март – май 2019, врачи Украины прошли около 20 тысяч учебных модулей. Среди тем, которые пользовались наибольшей популярностью, – «Анафилаксия: руководство по ведению случаев», «Корь: диагностика и ведение случаев», «Инсульт: дифференциальная диагностика», «Лихорадка у детей до 5 лет: практическая реализация рекомендаций NICE», «Иммунизация детей».

Читайте также:  Повышение зарплат учителям: что нужно знать

«Моя клиническая практика изменилась после знакомства с доказательными установками в BMJ Best Practice и BMJ Learning. Сейчас я применяю всю новую информацию, которую узнал, в отраслях медицины внутренних органов и инфекционных заболеваний», – отмечает семейный врач Ярослав Дякунчак (г. Киев).

В планах партнеров Министерства охраны здоровья Украины – Британского медицинского журнала – введение новых дополнений, которые должны стимулировать активное обучение врачей на платформе, а именно: изложения тематических подкастов на запрос активных пользователей платформы и вознаграждения врачей – чемпионов обучение.

Кроме этого, сертификаты завершенные курсы BMJ является основанием для зачисления баллов непрерывного профессионального развития, которые каждый врач набирает в течение года для успешного прохождения аттестации.

 

Источник: МОЗ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •