Факт №1

Ни один из существующих в мире приборов для измерения уровня глюкозы в крови не может гарантировать абсолютный 100% результат. Это под силу исключительно специалисту в рамках проведения лабораторное исследование крови. Дело в том, что приборы, которые мы используем в домашних условиях проводят измерения глюкозы в крови по цельной капиллярной крови. В лабораториях для проведения анализа используют плазму крови.

Факт №2

Все глюкометры имеют погрешность. В современной медицине считается, что результат исследования сахара в крови точен, если он имеет отклонение от данных, полученных в лабораторных условиях, не более чем на 20 процентов. Данная погрешность считается минимальной, и она не оказывает особого влияния на выбор метода лечения.

Факт №3

Купив прибор для измерения уровня сахара в крови необходимо осуществлять его систематическую калибровку. Для этого производитель дополнил базовую комплектацию специальным раствором для контроля точности. В нем содержится заранее известный показатель концентрации глюкозы. После того, как раствор был нанесен на тест-полоску, нужно сравнить полученные данные с указанным в инструкции заложенным в контрольный раствор уровнем глюкозы.

Факт №4

Ланцеты, входящие в стандартную комплектацию устройства и впоследствии докупаются отдельно – одноразовые. Ланцеты – это специальные приспособления, которые участвуют в процессе прокалывания кожи с целью забора крови на анализ. Данный «компонент» позволяет избежать лишних повреждений кожных покровов, а также неприятных болевых ощущений. Все иголочки стерильные находятся в индивидуальных упаковках. Это одноразовое средство для индивидуального использования. Поэтому покупать ланцеты нужно с учетом однократного прокалывания для обеспечения стерильности.

Читайте также:  Противомикробное средство: создан антибиотик из осиного яда

Факт №5

Тест-полоски можно использовать только для одного измерения, ведь это одноразовый элемент, который содержит особые химические вещества. Во время произведения теста они вступают в реакцию с глюкозой, что содержащейся в капле крови.

Факт №6

Каплю крови на тест-полоску нужно наносить только после включения устройства и установления ее в специальный порт. Доставать тестовую полоску из пластикового тубуса нужно только непосредственно перед процедурой измерения сахара в крови. Многие пользователи не корректно используют тестовую полоску, нанося на неё кровь до вставляния её в прибор. В таком случае полоска считается испорченной, пользователю нужно взять новую. Впоследствии, получается перерасход вспомогательных элементов. Также большая капля крови может исказить результат, поэтому не следует специально выдавливать ее или капать на тест-полоску больше чем положено.

Факт №7

В закрытой упаковки с тест-полосками и начатой ​​разные сроки годности. На поверхность тест-полосок нанесена смесь химических реактивов. К сожалению, со временем их активность значительно падает. Поэтому просроченные тестовые полоски могут значительно искажать реальный результат и завышать или даже занижать значение уровня сахара. Это представляет большую угрозу, ведь от этого значения зависит коррекция диеты, доза и режим приема медикаментов и т. д. Поэтому перед покупкой тест-полосок в обьязательном порядке необходимо сверить их срок годности. При этом важно учитывать, что после открытия тубуса с тест-полосками период хранения является другим, точные данные можно получить на упаковке приобретаемого товара.

Читайте также:  "Ще є резерви": медики про другу хвилю коронавірусу

Факт №8

Устройства для определения уровня глюкозы в крови не классифицируются по возрастныму признаку, они подходят для всех возрастных категорий. Однако перед тем, как купить глюкометр нужно пересмотреть его базовые технические характеристики и выбрать оптимальные для старшего человека (большой экран и отображения результатов крупным шрифтом, голосовая функция, управление с помощью одной кнопки) и для людей младшего возраста (дизайн, точность, наличие будильника, синхронизация с мобильным приложением, ПК).

Факт №9

Для каждого человека может быть своя собственная норма сахара в крови. Нормой сахара в крови считаются показатели от 3,3 до 5,5 ммоль / л, не выше 5,5 ммоль / л – через 1-2 час после еды. Однако есть факторы, от которых может зависеть изменение нормы. Например, с возрастом норма уровня глюкозы становится больше. Если у детей 5,6 ммоль / л сахара уже вызывает беспокойство, то для человека в 60 лет даже показатель 6,4 ммоль / л может считаться нормальным уровнем сахара в крови.

Факт №10

Допустимые значение уровня глюкозы в крови могут изменяться от веса человека. Чем больше человек весит, тем выше порог возможно допустимых значений. У женщин от периода менструального цикла и во время беременности уровень сахара меняется, нормой для женщины в этот период является от 4,6 до 6,7 ммоль / л. Ну и конечно, отличается норма для людей, у которых есть диабет. Норма уровня сахара в крови для диабетиков составляет от 4 до 10 ммоль / л. При таком показателе они могут хорошо себя чувствовать и вести активный образ жизни.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •