Отныне в Украине будет целевое финансирование медицинской науки на инновационные научные проекты, а не финансирование ставок, как это было раньше. Уже с сентября этого года финансирование будет происходить по новому принципу, что обеспечит эффективное использование средств налогоплательщиков. Рассказываем о новые справедливые правила финансирования, которые учреждения получат больше средств, кто и как осуществляет пересмотр исследований, как исследование будет влиять импакт-фактор и какие преимущества изменений.

 

Как изменилось финансирование учреждений, занимающихся медицинской наукой

Учреждения высшего образования, заведения последипломного образования и научных учреждениях, принадлежащих к сфере управления МОЗ Украины, предоставили в министерство отчеты о научной деятельности. За этими отчетами соответствующая Комиссия оценила результаты их деятельности. Теперь большее финансирование получат учреждения, занимающиеся научной деятельностью на современном международном уровне, которые публикуют свои работы в весомых научных изданиях.

Так, например, Национальный институт рака получит больше всего средств по результатам нового подхода к финансированию медицинской науки. По измененным четкими правилами – “деньги следуют за исследованием” – с сентября 2019 года учреждение получит 4,26 млн грн. Тогда как раньше по распределению в соответствии со штатным расписанием Институт получал 2,64 млн грн.

Больше средств получит и Харьковский национальный медицинский университет – 3,22 млн грн. А согласно штатного расписания учреждения получал 1,46 млн грн.

В то же время, Одесский национальный медицинский университет не подал отчеты, соответственно и не получил финансирования. Кроме того, некоторые заведения не получили финансирования из государственного бюджета, а выполнение некоторых научно-исследовательских работ будет завершен до сентября 2019 года по следующим причинам:

Читайте также:  В Украину вернулись почти 200 "коронавирусных" беженцев
  • Исследования не имели актуальности, практической значимости, научной новизны и таких результативных показателей как статьи в изданиях, индексируемых международными наукометричними базами Web of Science, PubMed и Scopus.
  • Учреждения/учреждения предоставляли недостоверную информацию о публикации в журналах, входящих в международные наукометрические базы, что является академически нечестным. Например, указанные в отчете исследования не имели никакого отношения к теме работы, были опубликованы не в годы выполнения работы.
  •  

    Подробно о новых правилах финансирования

    Научные открытия в медицине могут кардинально трансформировать систему предоставления медицинских услуг, помочь сохранить и продлить жизнь пациента. Старый принцип финансирования научно-исследовательских работ в Украине не был ориентирован на результат: государственные средства шли не на научные разработки, а на финансирование ставок.

    Теперь действует алгоритм, по которому перераспределяется финансирования между учреждениями высшего образования, учреждениями последипломного образования и научными учреждениями, которые принадлежат к сфере управления МОЗ Украины, согласно четким критериям:

    Группа

    Результативность и эффективность научных исследований

    Финансирование

    I

    Наличие статей по теме научно-исследовательские работы в изданиях с импакт-фактором больше 1. Также может быть привлечено дополнительное финансирование, налажено сотрудничество с международными учреждениями, получены международные патенты.

    (379,0 тыс. грн)

    II

    Наличие более 3 статей в изданиях, индексируемых наукометричними базами Web of Science, PubMed и Scopus. Также может быть налажено сотрудничество с украинскими и международными учреждениями, полученные украинские патенты.

    1,5 х

    (284,3 тыс. грн)

    III

    Наличие 1-2 статей в изданиях, индексируемых наукометричними базами Web of Science, PubMed и Scopus или по решению комиссии учитывая публикации в украинских изданиях и актуальность исследования.

    х

    (189,5 тыс. грн)

    Читайте также:  Выборы-2019: в стране начался "день тишины"

    Преимущества нового принципа финансирования медицинской науки:

    • эффективное использование средств налогоплательщиков;
    • ориентация на конечный результат, то есть инновационные открытия, которые признаются на международном уровне и публикуются в изданиях, индексируемых наукометричними базами Web of Science, PubMed и/или Scopus и имеющих импакт-фактор;
    • интеграция украинской медицинской науки в мировую науку через публикации в научных изданиях, которые высоко ценятся за рубежом;
    • возможность участвовать в международных конкурсах на гранты.

     

    Кто и как оценивает отчеты учреждений

    Отчеты учреждений оценивает Комиссия Министерства здравоохранения Украины по пересмотру отчетов о состоянии выполнения научных работ, научно-технических (экспериментальных) разработок. В Комиссию МИНЗДРАВА Украины входят члены Научного совета Национального фонда исследований Украины и Научного комитета Национального совета по развитию науки и технологий. Чтобы обеспечить прозрачность и объективность, а также исключить коррупционную составляющую, каждый отчет предоставлялся Комиссии без указания названия организации и исполнителей.

    Информацию, представленную учреждениями высшего образования, учреждениями последипломного образования и научно-исследовательскими учреждениями, о наличии публикаций в изданиях, имеющих импакт-фактор больше 1, проверяла Национальная научная медицинская библиотека Украины по просьбе МИНЗДРАВА Украины, в которой имеется доступ к наукометрической базы данных Web of Science.

    Читайте также:  Третий день антирекордов: Минздрав усилит карантин

    Почему необходим импакт-фактор

    Импакт-фактор – показатель соотношения цитирования международных научных журналов, их значимости. В зависимости от количества публикаций в научных изданиях с разным импакт-фактором можно оценить актуальность исследования и его добродетель.

    Не существует национальной медицинской науки. Медицинская наука не может развиваться в изоляции. Существует универсальная наука. Поэтому импакт-фактор позволяет справедливо сравнить результативность научных работ украинских институтов медицинской науки и стимулировать сильнейших.

     

    Результат изменений

    Теперь деньги ходят за эффективными исследованиями – это честная конкуренция между научными командами за имеющиеся у государства средства.

    По новой прозрачной системой ученые будут ориентироваться на публикацию своих исследований в журналах, имеющих высокий импакт-фактор. Что больше лучших исследователей (которые имеют высокий индекс Гирша, статьи в журналах с высоким импакт-фактором) возьмут на работу руководители учреждений/заведений, то больше получит финансирование учреждение/заведение.

    Важно напомнить, что сейчас все государственные научные учреждения/заведения имеют возможность подать заявку на бесплатное подключение к международным наукометрическим базам данных Web of Science и Scopus.

    Также учреждения/заведения могут подавать заявки на грантовое финансирование международных организаций. Министерство здравоохранения уже организовало несколько семинаров в рамках проекта «Международные проекты, конкурсы и гранты в Украине”. Эти бесплатные семинары позволят ученым и педагогам понять особенности подачи заявок на гранты и международные проекты, научиться устанавливать эффективные контакты с международными партнерами.

    Источник: МОЗ

    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •