Известен пророссийской позицией издания “Страна.иа” устроила очередную манипуляцию. Все возможные фейки о трансформации системы здравоохранения издание собрало под лживым заголовком “Смертность в больницах выросла втрое” Почему в Украине катастрофически падает уровень медпомощи”. Опровергаем самые опасные фейки.

 

Фейк: Государство не дает денег медикам, соответственно, особо ничего не требует.

Факт: В 2018 году в Украине заработала Национальная служба здоровья – медицинские учреждения оказывают услуги пациентам и получают деньги за это – система финансирования понятна и прозрачна. Деньги идут напрямую к поставщику медуслуги за конкретный объем оказанных услуг. С 2018 года такой подход к финансированию медицинских услуг работает на уровне учреждений первичной медицинской помощи, в которых работают семейные врачи, терапевты, педиатры. С 2020 года по тому же принципу будет финансироваться вся система здравоохранения. До 2020 года учреждения здравоохранения, оказывающие услуги специализированной амбулаторной помощи, а также учреждения высокоспециализированной помощи (больницы) получают финансирование от государства через субвенцию из государственного бюджета.

Новая модель финансирования пришла на смену сметному модели, которая досталась Украине в наследство от Советского союза. Государство давало средства больницам только потому, что эта больница существует, а не за четкий перечень реальных услуг, предоставляемых пациентам.

Финансирования через Национальную службу здоровья получают учреждения первичного звена медицины, где работают семейные врачи, терапевты и педиатры, уже полтора года. За это время финансирование эффективных заведений увеличилось до 3 раз, а зарплаты врачей и медперсонала от 2 до 3 раз. Заведения “первички”, которые хорошо хозяйничают начали делать ремонты, закупать новые автомобили для медиков и новое медицинское оборудование. При чем расходы из Госбюджета на первичку за три года выросли в 1,5 раза.

Все заведения на первичном звене имеют договор с Национальной службой здоровья, в котором четко прописаны требования к заведений и перечень услуг, которые они должны предоставлять пациентам бесплатно. НСЗУ мониторит исполнение условий договора медучреждениями.

 

Фейк: Врач не выезжает выписывать больничные к человеку, которая сломала ногу.

Факт: Вызов на дом входит в перечень услуг на первичке. Министерство здравоохранения не отменяли вызовы домой. Семейные врачи, терапевты и педиатры по медицинским показаниям определяют, есть ли необходимость ехать на вызов, он может решить проблему пациента по телефону или пригласить его в заведение.

Это предмет договоренности между пациентом и врачом. Перед тем, как подписать декларацию с врачом, советуем обсудить этот вопрос и установить четкие правила связи между вами.

Читайте также:  Почему болит спина и что с этим делать

 

Фейк: В Украине нет паллиативных врачей, хотя это отдельная специальность со своими нюансами.

Факт: В Украине не выделяется отдельная специализация “паллиативный врач”. Такую помощь может оказывать врачи разных специальностей. В то же время, паллиативная помощь входит в гарантированный пакет медицинских услуг, который будет покрывать государство с 2020 года.

 

Фейк: Системная статистика не ведется, соответственно, невозможно проанализировать причины тех или иных ситуаций и сделать выводы.

Факт: В Украине работает электронная система здравоохранения. Это инструмент для обеспечения прозрачности процессов в здравоохранении; система, которая позволяет справедливо распределять средства, обеспечивает честную оплату врачу за пациента, не позволяет чиновникам разных уровней продолжать воплощать коррупционные схемы и минимизирует возможность манипуляции данными.

С 2020 году все медицинские учреждения, которые получают оплаты за медицинские услуги по договорам с Национальной службой здоровья будут вносить данные о диагнозе и лечения пациентов в электронной системе. Это позволит иметь реальную статистику заболеваний в Украине и медицинских услуг, которые предоставляются в Украине в режиме реального времени. Эта информация станет основой для формирования государственной политики в сфере здравоохранения и повышать качество медицинских услуг.

В 2018 году в электронной системе охраны здоровья были запущены электронные инструменты для подписания деклараций о выбор семейных врачей, терапевтов и педиатров и подписания договоров между Национальной службой здоровья Украины и заведениями, что предоставляют первичную медицинскую помощь.

В 2019 году в системе заработал функционал регистрации аптек и их контрактация с НСЗУ для программы возмещения стоимости лекарств “Доступные лекарства”. С апреля 2019 года семейные врачи терапевты и педиатры выписывают электронные рецепты в электронной системе на лекарства, которые подлежат возмещению по программе “Доступные лекарства”, а аптеки, которые принимают участие в программе, погашают электронные рецепты в системе.

Сейчас в тестовом режиме семейные врачи, терапевты и педиатры вносят данные о визите пациента (на основе международного классификатора ICPC-2). В ближайших планах — возможность внесения консультативных заключений врачами специализированных медучреждений. Кроме того планируется запуск функционала из выписки электронных направлений и больничных.

 

Фейк: МИНЗДРАВ Украины уже определило, сколько платить за специализированные услуги медучреждениям. Эти тарифы нерентабельны, позволяют только окончательно “убить” оборудование, не дают даже шанса на обновление материально-технической базы.

Факт: Все цифры, приведенные в статье, не соответствуют действительности. МИНЗДРАВ Украины призывает не использовать такие псевдоаргументи для дискредитации изменений и запугивания людей.

Читайте также:  Вторая волна коронавируса совпадет с пиком опасного заболевания - ВОЗ

Программа медицинских гарантий, которая будет включать в себя в том числе оплату специализированных услуг, только разрабатывается. Сейчас МИНЗДРАВ Украины и Национальная служба здоровья работают над целым пакетом нормативных актов, касающихся принципов финансирования услуг. Программа будет принята Верховной Радой вместе с Государственным бюджетом на следующий год.

 

Фейк: Часть средств на лечение, начиная с вторичной помощи, должны будут платить сами украинцы.

Факт: С 2020 года будет действовать гарантированный пакет услуг, в который войдут услуги первичной, специализированной амбулаторной, стационарной медицинской помощи, а также экстренная, паллиативная и реабилитационная помощь. Национальная служба здоровья будет оплачивать медучреждениям по прямым договорам за реально предоставленные людям медицинские услуги. Услуги в рамках гарантированного государством пакета медицинских услуг будут бесплатными для всех украинцев.

Співоплата за медицинские услуги от пациентов не предусматривается Законом Украины «О государственные финансовые гарантии медицинского обслуживания населения».

 

Фейк: Денег на начало реформы вторички просто не хватает, а то, что выделили раньше, идет на латание дыр на первичке.

Факт: Изменения на уровне специализированной амбулаторной (вторичной) помощи начнутся с 2020 года вместе с введением гарантированного пакета медицинских услуг. Сейчас продолжается разработка программы медицинских гарантий, которое будет принято вместе с Государственным бюджетом на 2020 год. Параллельно продолжается бюджетный процесс. А следовательно, некорректно говорить о том, что денег на реформирование не хватает, ведь объем финансирования медицины на 2020 год еще не объявлен.

Что касается программы “Бесплатная диагностика” – это не следующий этап реформы, а пилотный проект, цель которого подготовить диагностические учреждения, поликлиники и больницы, предоставляющие диагностические услуги, к изменениям в 2020 году. Эта работа продолжается. Все заведения активно готовятся, а именно автономізовуються, закупают компьютеры и пересматривают свое материально-техническое состояние.

 

Фейк: Низкие зарплаты, отсутствие лекарств и оборудования привело к тому, что врачи массово увольняются. А требования к тем, кто остался, снижаются.

Факт: Любые заявления о массовом увольнении врачей являются необоснованными. На протяжении последних 5 лет нет резких изменений в количестве вакансий врачей в украинских учреждениях здравоохранения. В Украине около 186 тысяч врачей и эта цифра существенно не меняется уже несколько последних лет. Больше информации – https://bitly.su/OZPWb7T

 

Фейк: Шансы на выживание у пациента с инфарктом без лечения – 40%. Но в Украине есть больницы, где из ста пациентов с инфарктом после лечения умирает 95.

Факт: В 2018 году смертность от острого инфаркта миокарда составляла 12,4%. Самые низкие показатели были в Херсонской области (7,4%), самые высокие – в Запорожской (20,2%). В реперфузійних центрах, сеть которых продолжает развивать МИНЗДРАВА Украины вместе с Правительством, этот показатель втрое ниже, чем средний показатель в целом по Украине (4,7% против 12,4% соответственно). В сети реперфузійних центров сейчас уже 41 региональный центр. Здесь пациенты могут вовремя получить качественную помощь в любое время дня и ночи – центры работают в режиме 7/24/365.

Читайте также:  Новая вспышка коронавируса: Китай опять уходит на карантин

 

Фейк: Разработанных маршрутов пациента при том или ином заболевании и национальных протоколов лечения сейчас просто нет. МИНЗДРАВ отменил в начале нынешней своей каденции протоколы 2009 года и кричит о необходимости внедрения международных протоколов. Проблема в том, что они в национальных протоколов не имеют никакого отношения, часто у них даже нет препаратов, которые перечисляются в иностранных протоколах. Поэтому наши врачи физически не могут руководствоваться в своей работе международными протоколами.

Факт: Украинские врачи работают по протоколам – четкими рекомендациями, которые повышают качество клинических решений и способствуют согласованности оказания медицинской помощи пациентам на всех уровнях. Кроме унифицированных клинических протоколов, которые никто не отменял, врачи могут использовать самые современные мировые протоколы и наставления, ведь процесс обновления и совершенствования методик в мире происходит очень стремительно, а медицина – это научный подход к решению вопросов со здоровьем, который не может иметь национальной принадлежности.

Итак, сегодня и врачи в ежедневной практике могут руководствоваться как источниками клинических руководств после утверждения их перевода в качестве нового клинического протокола внутренним приказом, онлайн-платформой с протоколами на принципах доказательной медицины guidelines.moz.gov.ua, так и унифицированными клиническими протоколами, если учреждение здравоохранения, в котором работает врач, не утвердил новые клинические протоколы.

Относительно новых для украинского рынка препаратов, то в 2016 г. введена упрощенная процедура регистрации лекарственных средств, зарегистрированных органами стран с жесткой регуляторной системой (Швейцария, Япония, Австралия, Канада, США). Также упрощенная процедура будет действовать для препаратов, зарегистрированных Европейским агентством по лекарственным средствам (European Medicines Agency). Поэтому разрешение применять европейские протоколы лечения будет стимулировать производителей регистрировать новые препараты.

Подробнее: https://bit.ly/2XC57Mw

Источник: МОЗ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •