Украина сможет закупить дополнительно более двух миллионов доз вакцин против кори, паротита и краснухи (КПК). Это рекордный объем закупки вакцин за последние годы. Правительство утвердило соответствующее постановление о возможности использования средств, которые удалось сэкономить благодаря эффективным государственным закупкам через международные организации. Речь идет о сумме более 276 миллионов гривен.

Такое количество вакцин позволит обеспечить Украину вакцинами против кори даже в условиях повышенной потребности во время вспышки. Закупленные вакцины будут использовать для проведения дополнительных мероприятий иммунизации от кори, в частности для прививки детей, которые ранее пропустили вакцинацию по каким-либо причинам (кроме противопоказаний) и дополнительной вакцинации для взрослых из групп профессионального риска (студенты, медики, педагоги и представители силовых структур). Также возможность вакцинироваться бесплатно должны взрослые любого возраста, если у них нет необходимого иммунитета или отсутствует информация о прививках в медицинской карточке.

Сегодня ситуация с заболеваемостью корью остается неблагоприятной: от начала года заболели свыше 56 тысяч человек, а это – больше чем за весь прошлый год. Единственный метод профилактики – вакцинация.

Читайте также:  Вот почему нужно съедать по одному яблоку в день: вы недооцениваете этот фрукт

Для преодоления вспышки в регионах проводят дополнительные мероприятия по иммунизации не привитых ранее детей и взрослых. Успешные спецоперации уже провели в Львовской и Хмельницкой областях. С остальными регионов МОЗ Украины и Центр общественного здоровья провели подготовительные совещания.

Дополнительная закупка позволит не только проводить спецоперации, но и восстановить резервный запас. По состоянию на 1 июля в регионах Украины было свыше 800 тысяч доз вакцины КПК. Каждый пациент может проверить наличие вакцин в своем регионе в таблице по этой ссылке.

Напомним, Украина закупает вакцины через международную организацию ЮНИСЕФ, что позволило значительно снизить цену и увеличить покрытие потребности. Впервые за последние 7 лет во всех регионах для украинцев безвозмездно доступны все вакцины по Национальному календарю прививок: 10 видов вакцин от 10 смертельно опасных болезней.

Источник: МОЗ