Люди не должны терять здоровье из-за невыполнения предприятиями своих обязательств - Зеленский

Во время рабочей поездки в Днепропетровскую область президент Украины Владимир Зеленский провел в Кривом Роге совещание по вопросам экологической ситуации в городе и регионе в целом.

"У нас будет много вопросов. Мы хотим послушать вас – о проблемах, которые президент и Офис президента могут помочь решить. Как правило, после каждой встречи есть какие-то результаты, мы очень хотели бы сегодня выйти с результатом, – подчеркнул он. – Я здесь родился и не из СМИ знаю, что такое главная экологическая проблема в Украине, ведь эта проблема "живет" и рождалась в Кривом Роге".

Президент отметил, что приглашал на сегодняшнюю встречу также  министра экологии Остапа Семерака.

Читайте также

Надо поговорить: Зеленский обратился к Путину (видео)

"Он не смог, потому что у него предвыборная кампания. Главная экологическая проблема сейчас в Кривом Роге, он сюда не приехал из-за выборов", – сказал глава государства.

Владимир Зеленский выразил надежду, что, несмотря на это, в ходе встречи будут наработаны конкретные шаги и определены конкретные сроки выполнения мероприятий по улучшению экологической ситуации в городе и ответственные лица.

Читайте также:  Поломанные деревья и сорванные крыши: на Чернигов обрушился мощный ураган (фото)

В свою очередь заместитель руководителя Офиса президента Алексей Гончарук отметил, что в Кривом Роге работают предприятия, которые являются важной частью экономики страны, но они создают проблемы для окружающей среды.

Читайте также

Президентское пари: как Зеленский съездил в Днепр

"Нам не хотелось бы, чтобы эта встреча превращалась в формальность. Мы понимаем историю отношений государства с крупными предприятиями, и она всегда движется по кругу: государство устанавливает лимиты, о чем-то договаривается. Крупные предприятия пытаются эти лимиты как-то выполнять, но все время не получается… Поэтому мы хотим донести очень простой сигнал, что с этой практикой нужно заканчивать. Так дальше жить нельзя", – подчеркнул Алексей Гончарук.

Президент поинтересовался у представителей одного из крупнейших предприятий не только города, но и страны – "АрселорМиттал Кривой Рог", какие конкретные меры были приняты для улучшения экологической ситуации в регионе и уменьшения вреда местному населению. Речь шла о программе обязательств, которую компания взяла на себя. Также он поднял, в частности, вопросы недопуска проверок на производство и вывод из эксплуатации мартеновского цеха в 2016-2017 годах, что не было сделано.

Читайте также:  К чему приводит недосып: ответ ученых

Глава государства акцентировал внимание на том, что довольно часто предприятия добиваются отсрочки выполнения тех или иных обязательств и мероприятий. Однако расплачивается за это население – своим здоровьем. В частности, постоянно фиксируется увеличение случаев онкологических заболеваний.

"Почему из-за этого должны страдать люди? Я не понимаю. Я понимаю, что налоги и так далее, но сколько стоит человеческая жизнь? Стоит ли она всех налогов? – спросил Владимир Зеленский. – Почему количество раковых заболеваний в Кривом Роге должно зависеть от ваших стратегических планов?"

Президент также предложил ввести бесплатные программы лечения онкологических заболеваний для жителей Кривого Рога.

"Я говорю о финансовой помощи больным людям, о конкретном "финансовом извинении", – подчеркнул он.

Читайте также

Судебная реформа: Рябошапка раскрыл план Зеленского

В свою очередь представитель "АрселорМиттал" отметил, что компания предпринимает шаги для улучшения экологической ситуации. По его словам, в ближайшие пять лет планируются значительные инвестиции в производство, что также станет вкладом в природоохранные мероприятия.

Он также пригласил президента посетить предприятие. На что Глава государства ответил, что готов, поскольку уважает предприятия, которые дают рабочие места. Но сделает это в случае, если предприятие выполнит все, о чем шла речь на встрече. Президент также выразил надежду, что выполнение экологических программ не будет происходить за счет сокращения рабочих мест.

Читайте также:  Зеленский уволил глав семи райадминистраций

Кроме того, заместитель руководителя Офиса президента Алексей Гончарук отметил, что заботиться об экологии должны все предприятия, не только "АрселорМиттал Кривой Рог".

"Уважаемые загрязнители, не ждите, пока придет ваша очередь и мы вынуждены будем говорить с вами напрямую. Внимательно относитесь, поднимите бумаги, где написаны ваши обязательства, посмотрите на них внимательно и будьте уверены – если вы их не будете выполнять, у вас будут проблемы и за взятки вы их не решите", – резюмировал он.

Ранее мы писали о том, что Зеленский обратился к Путину. А также Зеленский представил нового председателя Луганской ОГА.

По материалам: Подробности

  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  
  •