Люди не должны терять здоровье из-за невыполнения предприятиями своих обязательств - Зеленский

Во время рабочей поездки в Днепропетровскую область президент Украины Владимир Зеленский провел в Кривом Роге совещание по вопросам экологической ситуации в городе и регионе в целом.

"У нас будет много вопросов. Мы хотим послушать вас – о проблемах, которые президент и Офис президента могут помочь решить. Как правило, после каждой встречи есть какие-то результаты, мы очень хотели бы сегодня выйти с результатом, – подчеркнул он. – Я здесь родился и не из СМИ знаю, что такое главная экологическая проблема в Украине, ведь эта проблема "живет" и рождалась в Кривом Роге".

Президент отметил, что приглашал на сегодняшнюю встречу также  министра экологии Остапа Семерака.

Читайте также

Надо поговорить: Зеленский обратился к Путину (видео)

"Он не смог, потому что у него предвыборная кампания. Главная экологическая проблема сейчас в Кривом Роге, он сюда не приехал из-за выборов", – сказал глава государства.

Владимир Зеленский выразил надежду, что, несмотря на это, в ходе встречи будут наработаны конкретные шаги и определены конкретные сроки выполнения мероприятий по улучшению экологической ситуации в городе и ответственные лица.

Читайте также:  Какой напиток "убивает" раковые клетки

В свою очередь заместитель руководителя Офиса президента Алексей Гончарук отметил, что в Кривом Роге работают предприятия, которые являются важной частью экономики страны, но они создают проблемы для окружающей среды.

Читайте также

Президентское пари: как Зеленский съездил в Днепр

"Нам не хотелось бы, чтобы эта встреча превращалась в формальность. Мы понимаем историю отношений государства с крупными предприятиями, и она всегда движется по кругу: государство устанавливает лимиты, о чем-то договаривается. Крупные предприятия пытаются эти лимиты как-то выполнять, но все время не получается… Поэтому мы хотим донести очень простой сигнал, что с этой практикой нужно заканчивать. Так дальше жить нельзя", – подчеркнул Алексей Гончарук.

Президент поинтересовался у представителей одного из крупнейших предприятий не только города, но и страны – "АрселорМиттал Кривой Рог", какие конкретные меры были приняты для улучшения экологической ситуации в регионе и уменьшения вреда местному населению. Речь шла о программе обязательств, которую компания взяла на себя. Также он поднял, в частности, вопросы недопуска проверок на производство и вывод из эксплуатации мартеновского цеха в 2016-2017 годах, что не было сделано.

Читайте также:  Большинство популярных блогов распространяют недостоверную и непроверенную информацию о здоровое питание и потерю веса: исследования

Глава государства акцентировал внимание на том, что довольно часто предприятия добиваются отсрочки выполнения тех или иных обязательств и мероприятий. Однако расплачивается за это население – своим здоровьем. В частности, постоянно фиксируется увеличение случаев онкологических заболеваний.

"Почему из-за этого должны страдать люди? Я не понимаю. Я понимаю, что налоги и так далее, но сколько стоит человеческая жизнь? Стоит ли она всех налогов? – спросил Владимир Зеленский. – Почему количество раковых заболеваний в Кривом Роге должно зависеть от ваших стратегических планов?"

Президент также предложил ввести бесплатные программы лечения онкологических заболеваний для жителей Кривого Рога.

"Я говорю о финансовой помощи больным людям, о конкретном "финансовом извинении", – подчеркнул он.

Читайте также

Судебная реформа: Рябошапка раскрыл план Зеленского

В свою очередь представитель "АрселорМиттал" отметил, что компания предпринимает шаги для улучшения экологической ситуации. По его словам, в ближайшие пять лет планируются значительные инвестиции в производство, что также станет вкладом в природоохранные мероприятия.

Он также пригласил президента посетить предприятие. На что Глава государства ответил, что готов, поскольку уважает предприятия, которые дают рабочие места. Но сделает это в случае, если предприятие выполнит все, о чем шла речь на встрече. Президент также выразил надежду, что выполнение экологических программ не будет происходить за счет сокращения рабочих мест.

Читайте также:  Курорты Азовского моря кишат опасными инфекциями - врачи

Кроме того, заместитель руководителя Офиса президента Алексей Гончарук отметил, что заботиться об экологии должны все предприятия, не только "АрселорМиттал Кривой Рог".

"Уважаемые загрязнители, не ждите, пока придет ваша очередь и мы вынуждены будем говорить с вами напрямую. Внимательно относитесь, поднимите бумаги, где написаны ваши обязательства, посмотрите на них внимательно и будьте уверены – если вы их не будете выполнять, у вас будут проблемы и за взятки вы их не решите", – резюмировал он.

Ранее мы писали о том, что Зеленский обратился к Путину. А также Зеленский представил нового председателя Луганской ОГА.

По материалам: Подробности

  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  
  •