В регионы развозят крупнейшую за последние годы партию препаратов для больных вирусным гепатитом C, закупленных за государственный счет. Уже в ближайшее время более 7 тысяч пациентов с вирусным гепатитом C смогут пройти инновационный курс лечения бесплатно.

Закуплены препараты – это новейшие лекарства прямого действия, что соответствуют рекомендациям Европейской ассоциации по изучению болезней печени по лечению гепатита C. Инновационный курс лечения заключается в том, что пациент просто принимает таблетки на протяжении трех месяцев.

Даклатасвір и софосбувір/велпатасвір универсальные, так как эффективно действуют сразу на все генотипы вируса гепатита С. Благодаря такому комбинированному подходу, организм лучше и оперативнее реагирует на терапию, поэтому лечение происходит значительно быстрее и эффективнее. А вероятность побочных эффектов – меньше в разы, чем во время приема препаратов предыдущего поколения.

Эффективность лечения доказана и достигает более 90%. Благодаря закупкам через международную организацию – Программу развития ООН (ПРООН) – Украине удалось получить рекордно низкую цену за курс лечения – 89 долларов.

Вскоре в медучреждениях будут доступны бесплатно следующие лекарства:

  • препараты ТМ “Майгеп” (софосбувір) и ТМ “Майдекла” (даклатасвір) для комплексного курса лечения гепатита С для более 1200 пациентов
  • препарат ТМ “Ледвір” (софосбувір/ледіпасвір), благодаря которым смогут вылечиться почти 2 тысячи больных
  • более 12 тысяч упаковок лекарственного средства ТМ “Майхеп ALL” (софосбувір/велпатасвір) для лечения более 4 тысяч пациентов
Читайте также:  Супрун отказалась идти в отставку

Алгоритм действий для пациентов с гепатитом С:

  • Если Вы хотите обследоваться на вирусный гепатит, прежде всего нужно обратиться к врачу, с которым вы подписали декларацию.
  • Семейный врач может предложить Вам обследование с использованием быстрых тестов. В случае получения положительного результата необходимо будет пройти дополнительное обследование, о котором Вам скажет врач. Помните, что положительный быстрый тест не является подтверждением диагноза, а может свидетельствовать, что Вы переболели и самостоятельно избавились от вируса.
  • Если Вы уже знаете, что имеете вирусный гепатит можете сразу обратиться к врачу инфекционисту инфекционной больнице по месту жительства или же в инфекционный отдел областной больницы (в зависимости от того, есть ли в больнице по месту жительства инфекционный отдел). По ссылке вы можете найти контакты заведений здравоохранения, которые оказывают услуги по лечению ВГ.
  • Пациент проходит обследование (примерно 7-10 дней) и сдает все необходимые анализы. Важно: учитывая, что препарат является пангенотипним, нет необходимости дополнительно определять генотип вируса.
  • Если диагноз подтвердился, вам нужно сказать врачу-инфекционисту о том, что вы знаете о имеющуюся государственную программу лечения гепатита.
  • После этого вам нужно написать заявление на директора областного департамента здравоохранения с просьбой получить лечение по государственной программе.
  • Следующий шаг — получить позитивное решение относительно обеспечения лечения от профильной комиссии. При областных департаментах здравоохранения или в отдельных регионах при областных инфекционных больницах действуют Комиссии относительно включения пациентов в государственных программ лечения (членами этих Комиссий могут быть представители пациентских сообществ, качество работы Комиссии зависит от активного участия членов данной Комиссии).
  • Пройти курс лечения в своей больнице.
  • Читайте также:  МИНЗДРАВ подписало приказ о переносе аттестаций врачей

    Если в вашем медучреждении говорят, что лекарств нет, обратитесь к главному врачу медучреждения для выяснения причины. Если главный врач не может предоставить информацию, обратитесь в департамент/управление здравоохранения в вашей области: http://moz.gov.ua/regionalni-upravlinnja

    Напомним, областные департаменты здравоохранения обязаны информировать общественность о наличии лекарств в медучреждениях – исчерпывающая и актуальная информация должна быть отражена на официальных сайтах. Кроме того, региональные департаменты должны мониторить остатки лекарств и вакцин в каждом медучреждении области и при необходимости оперативно перераспределять их между заведениями.

    У регіони почали розвозити найбільшу партію безоплатних ліків для пацієнтів із вірусним гепатитом С

    У регіони почали розвозити найбільшу партію безоплатних ліків для пацієнтів із вірусним гепатитом С

    У регіони почали розвозити найбільшу партію безоплатних ліків для пацієнтів із вірусним гепатитом С

    У регіони почали розвозити найбільшу партію безоплатних ліків для пацієнтів із вірусним гепатитом С

    Источник: МОЗ

    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •