Сегодня депутаты Верховной Рады не поддержали законопроект об исключении больнице “Феофания” и медучреждений Академии медицинских наук из принципа «деньги идут за пациентом».

Поскольку законопроект №10231 “О внесении изменения в статью 87 Бюджетного кодекса Украины относительно финансирования обеспечения отдельных программ и учреждений здравоохранения” не приняли, все медучреждения Государственного управления делами (больница “Феофания” и др.) и Национальной академии медицинских наук Украины (НАМНУ) с 2020 года должны перейти на модель оплаты за медицинскую услугу. Для этого они должны автономізуватися и заключить договоры с Национальной службой здоровья Украины.

Услуги в рамках программы медицинских гарантий в медучреждениях ГУД и НАМНУ будет оплачивать Национальная служба здоровья.

“С 2020 года все медицинские учреждения в Украине должны играть по единым правилам. Больше не должно существовать привилегированных медицинских систем, например, отдельных медицинских систем для депутатов и чиновников. Мы создаем единое медицинское пространство. Больницы открывают свои двери для пациента, который имеет право выбрать любое медучреждение для своего лечения. Деньги пойдут за пациентом. Так больницы получат деньги”, – говорит заместитель министра здравоохранения Украины Павел Ковтонюк.

Читайте также:  Результаты выборов президента: обработано 55% протоколов

В 2020 году старая модель финансирования медучреждений больше не будет. Это норма Закона Украины «О государственные финансовые гарантии медицинского обслуживания населения». Чтобы в дальнейшем получать средства из Госбюджета за медицинские услуги, предоставленные пациентам, все больницы должны стать коммунальными некоммерческими предприятиями до конца 2019 года и подписать договоры с Национальной службой здоровья Украины.

Источник: МОЗ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •