В течение апреля-июня МИНЗДРАВ Украины вместе с партнерами провели 12 публичных консультаций в 24 областях Украины. Вместе с врачами и управленцами в сфере здравоохранения обсуждали, как будет внедряться и работать профессиональное лицензирование. Результатом консультаций станет аналитический отчет, которым будут руководствоваться во время подготовки законопроекта и подзаконных нормативных актов.

“Публичные консультации показали, что украинское медицинское сообщество поддерживает внедрение профессионального лицензирования, готова к ответственности и коренных изменений в отношениях между врачами и обществом. Это еще раз подтверждает, что изменения на времени, и мы на правильном пути”, – сказал заместитель министра здравоохранения Украины Александр Линчевский.

Консультации состоялись в 12 городах Украины – Киеве, Львове, Ужгороде, Виннице, Харькове, Сумах, Днепре, Черкассах, Одессе, Ровно, Чернигове и Краматорске. В них приняли участие врачи и управленцы из всех областей страны – всего более 700 специалистов. Кроме того, медики могли высказать свои предложения и комментарии с помощью онлайн-формы. В таком опросе приняли участие 372 врачи.

“Публичные консультации, проведенные Министерством здравоохранения Украины, ярко продемонстрировали, как министерство может прислушиваться к мнениям украинцев, на которых непосредственно влияют решения. Мы поощряем другие министерства рассматривать это как хороший пример прямой коммуникации и ее преимуществ, который они могут повторить.” – отметил Иен Вудвард, заместитель директора НИИ в Украине.

Читайте также:  Субсидии 2019: что ожидать украинцам в марте

В формате мирового кафе и работы в группах медицинская общественность Украины разрабатывала:

  • Критерии отбора и требования к членам Лицензионной совета.
  • Процедура формирования Лицензионного совета.
  • Критерии автоматического продления лицензии на новый срок и лишение лицензии.
  • Построение системы управления рисками допуска к врачебной практике в контексте контроля качества оказания медицинской помощи.
  • Особенности переходного периода для врачей, практикующих.

Модераторами публичных консультаций были Александра и Виталий Гліжинські – тренеры ОО “Институт Республика”, что уже более 1,5 года вводит публичные консультации на уровне местных общин.

“Мы посетили 12 областных городов и обеспечили возможность для участников всех регионов приобщиться к мероприятию. Врачи одобрительно отзывались о формате мероприятия, активно работали в группах и обсуждали с коллегами из других городов вопрос относительно лицензирования. “Такие мероприятия объединяют’, – говорили врачи. Участники отмечали, что им приятно, что публичные консультации – это формат, что позволяет свободно выразить свое мнение, сделать собственный вклад в разработку законопроекта, который в будущем будет влиять на жизнь и деятельность врачебного сообщества. Считаю, что этот тур прошел хорошо, мы собрали много ценной информации, которую обработаем и передадим в Министерство”, – отметил Виталий Гліжинський.

Читайте также:  Погода в Украине: синоптики прогнозируют резкое похолодание

По результатам публичных консультаций эксперты подготовят аналитический отчет. Министерство здравоохранения Украины учтет выводы, сделанные в результате консультаций с врачебной профессиональным сообществом, во время подготовки законопроекта и подзаконных нормативных актов.

Напомним, что еще в июне 2018 года МИНЗДРАВА предложило для общественного обсуждения проект Концепции профессионального лицензирования врачей в Украине. На сегодня проект Концепции прошел общественное обсуждение, его подготовлено к рассмотрению Кабинетом Министров Украины. Введение профессионального лицензирования врачей является компонентом среднесрочного плана приоритетных действий Правительства на период 2017-2019 годов.

Публичные консультации проводило Министерство здравоохранения Украины совместно с Офисом эффективного регулирования при содействии Национального демократического института и Института «Республика» и благодаря поддержке Правительства Соединенного Королевства Великобритании и Фонда эффективного управления (GGF).

Проведение консультаций стало возможным благодаря щедрой помощи народа Великобритании силами Департамента международного развития Соединенного Королевства (DFID).

Источник: МОЗ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •