– ученые ” src=”/wp-content/uploads/2019/06/076cc81f1223d62ce4150885c13f2359.jpg” alt=”Купаться в море опасно для здоровья – ученые ” width=”100%” />

Ученые из Калифорнийского университета в Ирвине заявили, что купаться в море и океане опасно для здоровья. Об этом сообщает "Хайтек +".

Так, исследователи считают, что пребывание в морской воде, даже если она не загрязнена человеком, меняет состав микробиома кожи. А это увеличивает уязвимость к целому ряду инфекций – от желудочно-кишечных до респираторных и ушных заболеваний.

Члены команды отобрали девять добровольцев, которые не пользовались солнцезащитным кремом, не принимали антибиотики за последние полгода и не купались в океане.

У участников эксперимента несколько раз взяли образцы микробиома кожи. В первый раз это сделали до погружения в воду, а затем через 10 минут, 6 часов и 24 часа после купания.

Читайте также

Купаться нельзя из-за яда: что случилось с морем в Одессе (фото, видео)

До погружения в океан у всех людей были отличающиеся сообщества кожных микроорганизмов. Однако купание радикально изменило их и сделало похожими. Например, у каждого участника были обнаружены бактерии из рода Vibrio. Хотя к этому роду относится возбудитель холеры, большинство его представителей для человека не опасны. Тем не менее, ученые обеспокоены, что эти бактерии обладают сродством к человеческой коже и сохраняются на ней в течение нескольких часов.

Читайте также:  Украина купит у Польши "просроченную" вакцину от коронавируса

Микробиомы кожи участников начали возвращаться к первоначальному состоянию только через шесть часов после купания. Однако у некоторых добровольцев океанские бактерии оставались на коже даже спустя сутки.

Ученые подчеркивают: микробиом кожи играет важную роль в защите организма от инфекций. Когда "родные" бактерии смываются соленой водой, а их место временно занимают вселенцы из океана, способность организма противостоять патогенным бактериям снижается.

Напомним, ранее ученые заявили, что Черное море на грани экологической катастрофы.

По материалам: Подробности

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •